Сухумская крепость или
Сухум-Кале - первое сооружение на территории города
Сухуми, построенное турками приблизительно в XVI веке. Долгое время город Сухуми не распространялся за пределы этой крепости. Это самая "древняя древность" в городе, при этом она очень плохо сохранилась. Формально он считается заповедником, но на деле - это пустырь размерами 100х140 метров где почти ничего не видно.
Куски Сухумской крепости и здание Морского вокзала вдалеке
История
Эту крепость иногда отождествляют с греческой Диоскурией, но та, если и существовала, то находилась в другом месте, у реки Беслеты. Расположение более поздней римской крепости Себастополис тоже не вполне прояснено. Археологи работали в крепости и находили там культурные слои античного времени и даже какие-то римские фундаменты.
Таким образом уверенно можно рассуждать только о турецкой эпохе в истории этой крепости. Исторически крепость была вдвое больше чем теперь. Какие-то странные изменения ландшафта привели к тому, что вся южная половина крепости ушла под воду и её куски торчат из воды по сей день и хорошо видны с набережной. Иногда там ныряют дайверы.
Туркам удалось закрепиться в Абхазии только в начале XVIII века. В 1724 году архитектор Юсуф-Ага проектирует и строит бастионную крепость Сухум-Кале. Под таким названием новый город постепнно входит в историю.
В 1808 году из Абхазии бежал в Мегрелию изгнанный абхазский князь Сефер-Бей. По его просьбе (или личной инициативой) российская администрация решила вернуть его к власти, и в августе генерал Рыггоф совершил поход на Сухуми. Поход не удался. Тогда Сефер-Бей просит приять его в подданство России и вернуть ему Абхазию. 15 июня 1810 года генерал Симанович получает приказ выступить на Сухум-Кале. К Сухумской крепости подошли несколько кораблей и отряд морских пехотинцев в 640 человек. 8 июля в 16:00 начался обстрел крепости. На следующий день в 15:00 обстрел повторился. Крепость была основательно разрушена, на рейде были потоплены несколько турецких кораблей. 10 июля был высажен десант, который взял крепость штурмом при поддержке отряда генерала Орбелиани со стороны Мегрелии. При штурме погибло почти 400 защитников крепости (турков и абхазов), ценой гибели 109 человек с российской стороны. В крепости было захвачено 62 пушки. Падение крепости открыло в истории Абхазии новую фазу: российскую. В современой Абхазии принято сочувствовать защитникам Сухум-Кале и их князю Асланбею.
В крепости появился российский гарнизон, который еще лет 20 старался не выбираться за пределы этой крепости. Если вам доведётся бродить по этим руинам, то представьте себе рязанского крестьянина в военной форме русской армии, который год за годом сидит среди этих камней, смотрит на горы вдалеке и гадает, за каким кустом прячется абхазский сепаратист с ружьем.
Современность
Сейчас от крепости осталась только её северная половина. Набережная Сухуми проходит как раз примерно через центр крепости. Однако, с набережной вы увидите только кусты и остатки памятника комсомольцам. Если как-то пробраться внутрь, то там можно увидеть руины каких-то построек, возможно, казарм. Все вокруг говорит о том, что крепость никому не интересна и никому не нужна: заросли не расчищены, тропинки не протоптаны, внешний вид стен никак не улучшен. Фактически это просто пустырь. Среди археологов ходят разговоры, что пора тут всё окультуривать, но государство к этой теме интереса не проявляет.
Ворота с северной стороны
Как найти
Крепость можно считать историческим и логическим центром города, при этом она не бросается в глаза. Она находится немного западнее Морского вокзала и немного восточнее ресторана "Дэм". С севера в неё упираются улицы Воронова и Абазинская, при этом улица Воронова стыдливо огибает крепость, а Абазинская выводит прямо к южной стене. У южного угла раньше находился ресторан "Диоскурия", который разрушился до невнятных кусков бетона, зато это очень заметная руина, которая стоит прямо на набережной. См. выше на картинке.
Координаты: 42°59'46"N 41°1'5"E