Новоафонская пещера - одна из самых больших пещер Кавказа, может быть, даже самая большая. Имеет длину около 2 киломеров и объем около миллиона кубометров. Она с 1975 года оптимизирована под туристов, и туда водят экскурсии. В советское время это была единственная окультуренная пещера Кавказа, но сейчас в Грузии сделали еще две (
Сатаплию и
Кумистави). Пещера считается основной и самой ценной достопримечательностью
Нового Афона.
История
Новоафонская пещера запрятана очень далеко под землю, и изначально сообщалась с внешним миром только одним колодцем. По этой причин о ее сущетвовании долгое время ничего не знали. Метные жители знали, что существует дыра, у которой нет дна. И не более. Это, кстати, говорит о том, что в теории в Абхазии могут находиться еще и другие такие пещеры. География для этого вполне подходящая - много известняком и рек.
В 1961 году местный житель по имени Гиви Смыр рискнул спуститься в знаменитый бездонный колодец. Он спустил туда веревку, слез до дна, обнаружил что-то странное и потом сообщил спелеологам об этом месте. В июле того же года группа спелеологов проникла в пещеру по всем правилам спелеологии и вышела в громадный зал, известный сейчас как "зал Анакопия". Чуть позже была изучена и вся остальная пещера. За ее изучение и окультуривание взялись со всей серьезностью и уже в 1975 году она стала туристической достопримечательностью. Гиви Смыр стал директором (в 2001), и остается на этой должности по сей день. Первооткрыватели в Грузии часто становятся директорами - вот так же Евгений Харадзе способствовал появлению
Абастуманской обсерватории и потом был ее директором до конца
советской эпохи.
В 1981 году именно в этой пещере снимали пещерные сцены советского фильма "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна".
Современность
Пещера имеет вид буквы "М" и в ней находятся 11 залов, из которых 6 открыты для посещения. Каждый зал получил свое название, но после войны 1992 - 1993 годов некоторые были переименованы. Например "Зал грузинских спелеологов" переименовали в "Зал Мухаджиров", и сейчас экскурсовод рассказывает, что "мухаджиры" - это такие несчастные люди, которых изгнали в Турцию. Не уточняя, кто и когда. Этот зал считается самым большим - его длина около 260 метров, а высота - до 50. В пещере есть несколько озер.
Экскурсия по пещере длится около часа. По всему маршруту проложена бетонная дорожка и площадки, где экскурсовод останавливается, включает микрофон и рассказывает про этот конкретный зал. Рассказы экскурсовода - на 20 процентов полезная информация, на остальные проценты - красивые слова вроде "...и вот теперь мы прощаемся с царством снежной королевы, завораживающая симфония которого погружает нас в таинственый мир волшебной сказки, звучащей в наших сердцах волнительными аккордами....". Так как все полезное излагается в начале маршрута, то возникает сильное искушение сбежать от экскурсовода вперед по дороге, но там предусмотрен специальный человек, который следит, чтобы группа не разбредалась.
Ну и еще некоторое время экскурсовод тратит на то, чтобы прорекламировать сувениры и диски с какими-то песнями. Сувениры и диски продают тут же, на маршруте.
Пещера дорогая, но она того стоит - в основном по той причине, что там холодно - около 14 градусов. Летом в Афоне стоит тяжелая влажая жара, поэтому посещение пещеры позволяет провести в прохладе самое жаркое дневное время. По этой причине это посещение лучше планировать на время после полудня, хотя в реальности иногда выбора не бывает.
Минусов у пещеры практически нет. Инфраструктуру с советского времени поддерживают в приличном состоянии, подсветка и музыкальное сопровождение работает исправно. Главный недостаток - это возможное отсутствие свободных мест и тот факт, что весь маршрут приходится идти в очень большой толпе туристов. С этой точки зрения кутаисская
пещера Кумистави имеет то же оформение, но группы та меньше, человек по 6 - 8.
Цены и посещение
Пещера работает с 09:00 до 19:00 ежедневно (с июня по октябрь)
или среду-субботу-воскресение с 10:00 до 18:00 (с ноября по май)
Вход стоит 500 рублей. За фотосъемку надо доплатить 50 рублей. Если у вас большая мажорная зеркалка, то оплаты не збежать, а если у вас мыльница или айфон, то можно ничего не платить - в толпе фотографирующих никто не будет выяснять, если ли у вас квитанция оплаты съемки или нет.
Важный нюанс: в пещеру запускают группами, размер которой ограничен количеством мест в поезде. Турфирмы часто бронируют эти места заранее, так что велика вероятность, что вы придете к кассе, а вам скажут, что ближайшие свободные места - через три часа. По этой причине иеет смысл покупать билеты рано утром на день, затем идти куда-нибудь в Анакопийскую крепость или на дачу Сталина, а уже днем вернуться в пещеру.