Нефтепровод Баку-Джейхан
Нефтепровод Баку-Джейхан (БТД) (ბაქო-თბილისი-ჯეიჰანის ნავთობსადენი) - нефтяная труба, ведущая из Баку через Грузию к Средиземному морю. Самый важный экономический и геополитический фактор в Закавказье примерно с 1997 года по настоящее время. Не зная истории и сущности это нетепровода невозможно ничего понять в истории русско-грузинских отношений последних лет.
 
 Нефтепровод Баку-Джейхан
 Малиновый пунктир - грузинский участок нефтепровода
Как все происходило
До 1998 года вся Средняя Азия и Азербайджан считались зоной влияния Российской Федерации и никто против этого особенно не возражал. Вся нефть Казахстана и Узбекистана шла на Европу по российским трубам. Обычно нефть разливали в танкеры, везли в Махачкалу и там закачивали в трубу, которая гнала нефть куда-то на запад. Россия могла перекрыть этот канал в любой момент и задушить Среднюю Азию экономичесой блокадой, поэтому данная часть суши была тихой и послушной, и никакие американские влияния там были невозможны. Когда-то Руцкой по этому поводу сказал: «Напрасно Азербайджан думает, что нефтяные месторождения Каспия принадлежат ему. Без России никто туда и нос сунуть не может».
 
Но вот наступила середина 90-х годов. В 1996 талибы захватили Афганиистан. Зависимость Европы от арабской нефти стала очень неприятным фактором мировой политики. Зависимость от российской нефти тоже мало кого радовала. И тогда возник план получить свободный доступ к нефти Средней Азии. Вариант был только один - из Баку через Грузию и далее или на Поти, или на побережье Средиземного моря. Видимо, где-то в конце 1997 года президенту Шеварднадзе предложили  эту идею.
 
Ходят смутные слухи, что первые грузинско-азербайджанские соглашения были подписаны еще летом 1993 года и именно ответом на них было наступление абхазов на Сухуми, а армян - на Евлах.
 
Шеварднадзе попал в трудное положение. Транзит нефти через Грузию давал нефтяную независимость и деньги, но лишал Россию и денег и средства давления на Среднюю Азию. Шеварднадзе считался совершенно пророссийским человеком, и по всем понятиям должен был отказаться и от нефтепровода и от всех его выгод. И все же Шеварднадзе решил не оставаться нищим во имя верности Ельцину и втихаря начал готовиться к принятию решения о нефтепроводе. Для начала он сместил всех пороссийских генералов, начиная с министра обороны Надаибаидзе, а затем попросил Россию вывести из Грузии военные базы.
 
Маршрут нефтпровода неизбежно должен был пройти мимо Вазианской и Ахалкалакской военных баз. Эти базы сводили на нет всю суть независимой от России нефтяной трубы. Российское руководство постаралось сохранить базы. Вроде бы на Шеварнадзе давили вплоть до покушений. 19 октября 1998 года командир Сенакской бригады поднял бессмысленный мятеж. Не помогло - 29 октября в Анкаре было подписано предварительное соглашение о нефтепроводе.
 
С этого момента русско-грузинские отношения становились все хуже. Однако, осложнились и отношения с Америкой. В 1999 году началась Чеченская война и часть чеченцев ушла в Грузию, в Панкисское ущелье. Европе менее всего были нужны чеченцы-ваххабиты около будущей трубы, и они требовали от Шеварднадзе ликвидировать панкисских ваххабитов. Но это уже было ему не по силам.
 
18 ноября 1999 года пакет соглашения по строительству нефтепровода был подписан в Стамбуле. Документы подписали президенты Азербайджана, Грузии, Казахстана, Турции и Туркменистана. В России в это время боролись с чеченцами и готовились поменять Ельцина на Путина. 
 
1 августа 2002 года на Каймановых островах была учреждена трубопроводная компания BTC Co. Ее акционерами стали: "Бритиш Петролиум" - 30,1% акций, "Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики(SOGAR)" - 25%, Unocal (США) - 8,9%, Statoil (Hорвегия) - 8,71%, TРAO (Турция) - 6,53%, ENI (Италия) - 5%, Total (Франция) - 5%, Itochu (Япония) - 3,4%, Inрex (Япония) - 2,5%, ConocoРhilliрs (США) - 2,5% и Amerada Hess (США) - 2,36%. Так что проект был в основном Британско-азербайджанский.
 
В июне 2001 года Россия нехотя передала Грузии 137-ю военную базу в Вазиани.
 
В апреле 2003 года началось строительство нефтепровода. В конце года в Тбилиси произошли протесты, которые привели к свержению Шеварднадзе ("Розовая революция"). Шеварднадзе долгое время был уверен, что это все происки Москвы и месть за нефтепровод.
 
Когда Саакашвили стал президентом, н сначала решил, что отношения с Россией можно наладить при сохранении нефтепровода. Была вера в то, что можно всё наладить и исправить просто переговорами. С такими мыслями он поехал в Москву, однако очень скоро стало понятно, что пока проект БТД существует, никакое потепление невозможно.
 
В 2004 году панкисских чеченцев тихо усмирили. Весь 2005 год продолжалась стройка. Планировали завешить всё в марте, но затем перенесли на 15 мая. Но снова не уложились в сроки и перенесли на 1 октября. 12 октября открыли участок в Гардабанском районе Грузии. Саакашвили присутствовал на открытии лично. "Экономически этот нефтепровод для Грузии означает создание новой инфраструктуры, - сказал он, - приток инвестиций. Но в первую очередь для нашей страны этот нефтепровод имеет политическое значение". И политическое значение действительно имело место. Грузия втягивалась в неизбежные хорошие отношения с Азербайджаном и в прохладные с Арменией.
 
Но окончательное открытие перенесли на март 2006 года. 31 мая 2006 года строительство было официально завершено. 2 июня в Джейхане был залит первый танкер.
 
111.jpg
 Саакашвили и Эндорган символически монтируют последний участок
 
Итак, эпохальное свершилось - заработал неподконтрольный России нефтепровод. Россия начала ежегодно терять 200 миллионов доллаов, которые до этого имела с транзита бакинской нефти. Но самое главное - Средняя Азия обрела свободный доступ к потребителю. Россия потеряла монополию на этот регион. Ответ России последовал уже в сентябре - после небольшого шпионского скандала была объявлена экономическая блокада Грузии. Перекрыли почтовое и ж-д сообщение, отменили авиарейсы на Тбилиси, запретили ввозить грузинские товары.
 
Нефтепроводом была недовольна так же и Армения. На бумаге существовал проект более короткого нефтепровода Баку-Ереван-Джейхан, но осуществить его помешали армяно-азербайджанские трения. Радикально настроенные армянские политики даже намекали на то, что готовы бомбить нетепровод в крайнем случае. Но до таких крайностей дело не дошло.
 
До сих пор не все ясно о роли нефтепровода в войне 2008 года. За полдня до начала войны, 7 августа, курдские (вроде бы) террористы-смертники взорвали участок нефтепровода и его пришлось закрыть на какое-то время. В ходе войны российская армия заняла Гори, и если бы она дошла до Тбилиси, то США неминуемо бы включились в войну. Но Путин решил не доводить дело до третьей мировой и не пошёл на Тбилиси.  
 
К 2014 году ненависть Кремля к нефтепроводу вроде бы немного улеглась, а в мае 2014 случилось странное - ЛУКОЙЛ решил гнать часть своей нефти через БТД.
Стоимость
Изначально предполагалось, что строительство обойдется в $2,95 млрд., но со временем возникли осложнения. Подорожали стройматериалы. Активизировались грузинские экологи, возмущенные прокладкой трубы через Боржомское ущелье. В итоге расходы составили $4,3 млрд., а с учетом процентов по банковским кредитам - превысили $5 млрд. Это было довольно много, и весь рассчет строился на завышенной оценке запасов Азербайджана. Запасы оказались не так велики, но за счёт нефти Туркмении и Узбекистана расходы вроде бы удалось оправдать.
 
marka.jpg
Азербайджанская марка
Что он из себя представляет
Сейчас БТД имеет длину 1768 километров, из которых на рузию приходится 248 километров. Он представляет собой трубу диаметром 42 дюйма (в Грузии - 42 или 46). Из восьми комрессорных станций в Грузии находятся две. У трубы 87 задвижек, из них в Грузии - 16. Для трубы выделена полоса земли шириной 44 метра, так что 1202 гектара земли куплено под него только в Грузии.
 
 Нефтепровод Баку-Джейхан
Так это выглядит визуально
Нефтепровод начинается на берегу Каспийского моря, в азербайджанском Гобустане (южнее Баку), среди основных азербайджанских месторождений. Оттуда он тянется на Евлах, Шамкор и Акстафу. После Шамкора он опасно близко подходит к границам Армении, и весьма странно, что его не провели севернее, через грузинское Дедоплисцкаро. В итоге от Акстафы он идёт на Рустави (где проходит близко от Сартичальских нефтяных месторождений), там заворачивает на Марнеули, откуда идет через безлюдные регионы Квемо-Картли, огибает с севера Самсарский хребет, проходит мимо Бакуриани и там спускается в Боржомское ущелье. Легко заметить, что он проложен в обход армянских поселков Джавахетского нагорья.
 
Из Боржомского ущелья он идёт на Ахалцихе и затем уходит в Турцию около пограничного перехода "Вале-Пософ".
 
Весь участок нефтпровода серьезно охраняется, так что даже около Бакуриани иногда у проезжающих проверяют документы.
 
Кроме основной трубы, есть еще небольшое ответвление, которое начинается в Рустави и идет через Тбилиси на Гори и Поти. Иногда неграмотные журналисты принимат этот участок за БТД.
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.041918992996216 сек.