Муцо

Муцо (მუცო) - заброшенное село в ущелье реки Ардоти. Когда и зачем люди ушли из него - неизвестно. Уже в 1931 году в нем никто не жил, и в это время Муцо упоминается как "мертвый город". Его называют то селом, то крепостью, то городом. Муцо немного скромнее размерами, чем Шатили, зато здесь меньше туристов. В 2016 году уже идут работы по реабилитации города и превращению его в обитаемый туристический объект. По этой причине выражение "мертвый город" постепенно теряет свой смысл. Эта статья написана в августе 2016 года, когда ремонт еще не завершен.

 

Муцо
История

История у крепости Муцо туманна и загадочна, как и у всей Хевсуретии. Были версии, что она была построена в XII веке при царице Тамаре. По другой версии, она появилась позже, около XVI - XVII веков. В неизвестное нам время на была заброшена. Это могло быть следствием хевсурского похода Симановича, а могло и не быть. Заброшенность крепости - тоже не факт. Мелькали упоминания, что тут кто-то жил еще в советское время. Однако, вероятнее всего, что в середине XIX века город уже был заброшен, потому что во время чумы 1850 года именно в Муцо отнесли умирать больных из села Ардоти. Их аклдамы (склепы) видны по сей день. 

 

В последние годы (около 2013) было принято решение вернуть город в жизни. Выделенные деньги успели украсть (вероятно, после выборов), но все же реконструкция постепенно началась. Так что в 2016 - 2017 годах тут все будет в стружках.

Современность

Сейчас Муцо - это башенный комплекс высоко на горе над рекой Андаки. У самой реки зарождается инфраструктура: уже есть кафешка с магаинчиком. От кафешки начинается тропа вверх на гору. Сначала она проходит мимо могильников (аклдама), аналогичных анаторским - считается, что там похоронены жители села Ардоти, умершие от чумы в 1850 году. Сейчас в Муцо два типа могильников: "анаторские", с плоской крышей, и какие-то другие, с крышей северокавказского типа (видимо, более старые). Старые вроде бы пустые, а в поздних всё ещё лежат кости в большом количестве.

 

Могильники в Муцо
Аклдама в МуцоАклдама в МуцоАклдама в МуцоАклдама в Муцо

 

После могильников тропа выводит собственно к башням Муцо. Они стоят компактно в одном месте. Летом 2016 года ведутся работы по наведению крыш на этих домиках.

 

Муцо
МуцоСтройка в Муцо Стройка в Муцо
 2011 2016  стройка

 

Если подняться еще выше, то вы опадаее на небольшую площадку, где так же стоят могильники, причем почти исключительно старого типа. Сверху выглядит так:


Могильники в  Муцо
Могильники в Муцо

Самый большой склеп на этой площадке выглядит вот так:


Могильник в Муцо
Могильник в Муцо

 У склепа (аклдамы) этого типа есть что-то вроде входа. У поздних входа нет, только окошки.

 

Еще выше видим странное сооружение, которое могло быть и святилищем и могильником. Внутри очень мало места и у стен сделано что-то вроде каменной полки. Вроде бы предназначено для складирования трупов, но и как святилище могло использоваться тоже.


Муцо
Муцо

 

Оба участка с могильниками могли быть в прошлом священной территорией (джвари). Получается, что джвари в Муцо находилось над городом, а не рядом.

 

У всего комплекса есть один визуальный минус: очень трудно увидеть Муцо сразу весь. От подножия горы вы видите только его фрагменты. От самих башен вы не видите ничего. Поднявшись на самый верх, вы опять же видите только верхние башни и пейзажи вокруг. Фактически, чтобы увидеть Муцо целиком, надо подняться на склон противоположной горы за рекой. А это не очень просто и требует премени.

 

Существует довольно подробное описание Муцо от 1931 года:

Муцо находится на правом берегу Ардотис-цхали, на высоте 1579 м. Подойдя к нему ближе, видишь три башни, вокруг которых группируются три комплекса укреплений, принадлежавшие трем родам: Дайаури, Чолокашвили и Торгва. Каждый из этих родов имел особое родовое святилище— «хати», остатки которых сохранились до сих пор. Чтобы подняться в Муцо, надо, свернув с главной тропы, идущей вдоль потока, карабкаться круто в гору вверх по течению небольшого горного ручья. Не доходя городка, на склоне горы находятся три каменных строения, напоминающих склепы Анатори. В них также сохраняются трупы. В нескольких десятках метров от этих гробниц начинаются первые дома. Дома из шиферных плит, в два-три этажа, прекрасно сохранились. Когда осматриваешь их, кажется что хозяева покинули их совсем недавно. Если войти внутрь дома и заглянуть в окно, видишь на страшной глубине дно ущелья, узкую серебряную ленту Шатилис-цхали; выше, на противоположном склоне горы — несколько домиков, нити тропинок, пашни среди густого кустарника. Местность, на которой расположен городок, так гориста и крута, что на каждом шагу видишь каменные лестницы, ведущие от дома к дому, из улицы в улицу. Высокая скала, на которой расположено селение, обрывается круто вниз на восток, юг и запад и только северовосточной своей частью примыкает к острому и высокому хребту.

Существует еще вот такой абзац в статье из журнала "Вокруг Света" 1977 года:

Для того чтобы посмотреть на Муцо, мы поднялись сначала на противоположный склон. Открылось зрелище, ради которого стоило провести ночь без сна и отказаться на сутки от еды. Ребята притихли, молча смотрели на мрачный средневековый замок. Стены, выросшие из скал; боевые башни; дома-башни с бойницами вместо окон; сложенные из сланцевых плит крыши; древние могильники... Муцо построена так, что представляет собой, с одной стороны, единый комплекс — крепость, служившую защитой всем ее жителям, но в то же время внутри ее, как отдельные ячейки, расположены жилые дома. И каждый из этих домов также выглядит крепостью. Маленькие укрепления в большом замке, обнесенном стеной с крепостными башнями. И стоит этот замок-крепость на высокой, неприступной скале. Трудно сказать, учитывали ли строители Муцо то эмоциональное воздействие, которое невольно испытывает человек при виде крепости. Впечатление мрачности и неприступности сочетается здесь с удивительной красотой пейзажа. Серые стены и башни гармонично сливаются с такого же цвета скалами, а далее — кулисы гор, острые изломы горных хребтов со снежными вершинами... 

Попадание

Дорога от Шатили до Муцо - нормальная грунтовка на все 10 -12 километров своей протяжённости. Проехать по ней можно не только на джипе, но и на легковой машине. Жители Шатили так и делают, периодически выбираясь на своих легковушках за дровами. По этой же дорожке грузинские гиды возят своих клиентов на минивэнах, так что в туристический сезон вероятность поймать попутку Шатили - Муцо и/или обратно достаточно велика.

После слияния Аргуна с речкой Андаки, которая впадает в него с востока, дорога разделится надвое - как раз у анаторского могильника. Первая, построенная грузинами для соседей-чеченцев во времена Ичкерии, поведёт дальше в Аргунское ущелье. Сейчас она перекрыта деревянным шлагбаумом с надписью "Don't cross".

(Самая дальняя гора, если смотреть от шлагбаума вперёд и вправо, - уже чеченская. С российской стороны, если ехать от Грозного, это пограничная зона Итум-Калинского района - одно из самых многобашенных мест Чечни. Из Итум-Кале, тоже при Ичкерии, построили хорошую грунтовку до грузинской границы.)

Вторая дорога поведёт туда, куда нам, собственно, и надо - в Муцо и дальше вдоль Андаки. По пути изредка будут встречаться пастушеские домики, сараи, хлевы и прочие сельскохозяйственные постройки. Постоянного жилья от Шатили до Муцо нет. (С.Новиков, В.Алехина 2011)

 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.039667844772339 сек.