На главную Турецкая Грузия
Турецкая Грузия
Турецкая Грузия - это часть Южной Грузии, которая в ходе истории оказалась на территории Турции. Эта та земля, на которой в III тысячелетии формировались картвельские племена, откуда они заселяли Восточную Грузию и где в IX веке образовалось государство Тао-Кларджети. Сейчас здесь находятся турецкие илы (области) Артвин и Ардаган и часть ила Эрзурум. От грузинских времён здесь осталось множество крепостей, храмов и монастырей, и некоторое количество грузинского населения, исламизированого и перешедшего на турецкий язык. На современной карте Турции этот район выглядит вот так:
 
map.jpg
 
Исторически район делился на множество отдельных регионов, которые я для удобства сведу в три группы:
 
 
Арсианский хребет (он же хребет Яглуджа) проходит через весь этот регион, разделяя илы Артвин и Ардаган. В прошлом он был границей Артаани и Шавшети. Восточнее хребта тянутся высокогорные холодные равнины, такие же, как около Карса или в армянской области Ширак. Западнее хребта к морю сбегают красивые зелёные ущелья - это влажная и теплая область Кларджети, особенно влажная около моря. На севере Кларджети граничит с Аджарией. К югу от Артаани и Кларджети находится область Тао, границы которой несколько неопределенны. Это отсутствие внятных границ, наверное, и привело к тому, что царство Тао время от времени сливалось с Кларджети. Тао - это жаркие сухие ущелья, почти полупустыня.

В Тао и Кларджети очень мало плодородной земли и пастбищь. В последнее время правительство Турции научилось извлекать пользу из географии местности и построило здесь несколько гидростанций. В результат сухая горная местность превратилась в озерную, и все география изменилась до неузнаваемости. Особенно сильно изменилась область Кларджети - сейчас вы увидите совсем не те пейзажи, что были тут в древности или еще пять лет назад.
 

Турецкая Грузия

АртануджиТортомское озеро
Река в Артаани
Водохранилище

 ..

 
Зачем сюда едут
Практичеки все средневековые сооружения на этой территории - грузинские,  иногда весьма знаменитые, внесенные в списки ЮНЕСКО. К наиболее известным относятся собор в Ошки, собор Бана и монастырь Ишхан. Кроме того тут красивая природа, не похожая на грузинскую.
Краткая история
Картвельские племена пришли сюда очень давно, а может быть прямо тут и сформировались. В VIII веке до нашей эры где-то тут находилось царство Диаохи, на которое совершали походы урартийские цари. Потом по региону прошли волной киммерийцы, а затем тянется покрытая мраком эпоха. По словам Ксенофонта, в V веке до нашей эры где-то здесь обосновались скифы. После 190 года до нашей эры неподалеку образуется Великая Армения, которая лет через сто подчиняет себе и эти места, которые получают армянское название Тайк. В 387 году Армению поделили меж собой Рим и Иран, и здесь прошла линия раздела. В середине V века эта часть вошла в состав Иберии, и Вахтанг Горгасал построил здесь неколько крепостей. Впоследствии Армении удалось вернуть себе область Тао, но арабское нашествие помешало ей здесь утвердиться.
 
В конце VIII века грузинским князьям удаётся отбиться от арабов и создать на берегах Чороха свое независимое государство со столицей в Артануджи. С этого момента начинается золотой век этой территории, и именно в эту эпоху, особенно в X веке, здесь строятся все основные храмы и монастыри.
 
В 1014 году территория перейдет к Византии, но в 1074 году её вернут Грузии ввиду нашествия сельджуков. В эпоху грузинкого Золотого Века территория снова вошла в состав Грузии, а после монгольского нашествия весь юго-запад Грузии обособился под названием княжества Самцхе. По непонятной причине, эта эпоха никак не отразилась на архитектуре региона. Князья Самцхе строили храмы на севере своих владений, но не здесь.
 
В середне XVI века пришли турки. В 1551 году они захватили Артануджи, а лет через 20 - все остальное.  

В 1877 году российская армия отбила эту территорию у Турции и она вошла в состав Кутаисской губернии как Артвинский округ. Артаани вошла в состав Карсской области. На российских картах конца XIX века этот регион изображался вот так:
map2_2.jpg
На этой карте серым обозначена область расселения армян. Это был своего рода анклав, сразу восточнее которого уже селились курды и "туркмены".
 
В феврале 1921 года, как раз в тот день, кода Красная Армия ворвалась в Тбилиси, турки ввели в этот район армию. В марте в Москве правительство РСФСР признало эту землю собственностью Турции. Население частично покинуло эти края, но многие остались.
Транспорт
Транспорт в Турции устроен не очень удобно. Например, поезда распространены слабо. Основной вид транспорта здесь автобусы, но они довольно дороги. Кроме того, в Турции нет государственой автобусной системы и перевозками занимаются сотни маленьких частных кооперативов. Офисы автобусных компаний кучкуются обычно на автовокзале или вокруг, и единого расписания нет. Зато цены примерно однаковые у всех фирм. Например, автобус Ардаган-Гёле стоит 8 лар за 40 километров, а автобус Ардануч-Артвин стоит 15 лир за 30 киломеров. В среднем получается 1 лира за 5 или 6 километров, что почти вдвое дороже грузинских расценок. Вроде бы существует автобусная связь между городками и поселками, я видел такие автобусы, но как их найти в самих городах - непонятно.
 
Существуют в Турции и такси, но зверски дорогие. Из Юсуфели до Дерткилисе (12 километров) возят за 30 лир в одну сторону, а из Юсуфели в Ошки (45 километров) возят за 65 в одну сторону. 
 Деньги и цены
Валютой Турции с 1844 года является турецкая лира. Еще до 2005 года все здесь считали миллионами, затем у лиры срезали 6 нулей и получилась так называемая "новая лира". Некоторое время обе лиры сосуществовали, затем старая лира вышла из обращения, но выражение "новая лира" (eni lira) еще изредка употредляется. Курс на лето 2013 года следующий:
 
За 1 лиру дают 16 - 17 российских рублей.
За 1 американский доллар дают 1,9 лир.
За 1 евро дают 2,5 лир
За 1 лари дают 0,83 или 0,86 лир
За 1 лиру дают 4,2 украинских гривен
За 1 лиру дают 0,40 азербайджанского маната
 
Важное примечание: на территории Турции почти нигде не меняют лиры на лари. Если ехать из Грузии, то менять лучше в Ахалцихе, Батуми или Сарпи. Курс везде примерно одинаковый.
 
Цены в Турции несколько выше, чем в Грузии. Проживание в отеле среднего и скромного уровня стоит около 30 - 50 лир. Самый дешевый вид еды, чорба, стоит везде 3 лиры. Мясная еда вроде кебаба или фаршированного перца стоит 7 - 8 лир.
 
Продуктовые цены следующие: литр масла стоит 5 лир если подсолнечное и 10 лир, если оливковое. Полукилограммовая пачка чая "Липтон" - 8 лир, местный чай - 7 лир. Килограмм красной чечевицы - 2,6 лир. Пшеничная крупа (булгур) - 2 лиры. Килограмм соленых оливок - 10 - 13 лир. Картофель - 1.6 лир, Сладкий перец - 2.3 лиры, Баклажаны - 1.8 лир, Лимоны и груши - 4 лиры, аобузы - 1 лиру, лук - 1.6 лир.  
 
Кулинария
Источники готовой пищи бывают в Турции нескольких видов. В первую очередь это "локанта" - нечто, очень похожее на столовую. Обычно там продают чечевичный суп "чорба", кебабы, рис, тушеную курицу и местами шаурму, которая здесь называется "донер". Локанты имеются в городах и городках, но никогда - в поселках. Стрит-фуда здесь тоже нет. Бывают кафешечки, готовящие чай или кофе - последний варят за 2 лиры.
 
Все остальное живет в маркетах. Турки достигли невиданных высот в изготовлении растворимой еды в фабричной упаковке: тут продаются в огромных количествах бульонные кубики, супы в пакетиках, десятки видов растворимого кофе и доходит даже до растворимого чая. Эта гигантская индустрия чипсов, печенья и ароматизаторов идентичных чему-то там почти полностью вытеснила народную еду типа пирожков или лепешек. Аналоги хачапури здесь попадаются, но крайне редко. И хлеб и сыр есть, и грузинский пример близко, и сам вкус хачапури туркам нравится, но делать его они не решаются. Какой-то тут загадочный культурный барьер.
Растворимый чай
Растворимый чай
Пакетиковые супы, конечн же, зло, но выжить в Турции при палаточном образе жизни они помогают. Чорба в пакетике стоит 1 лари, варится 10 минут, и это как минимум удобно. 
 
С напитками тут тоже скромно. Минералки нет. Лимонадов фактически нет. Массово продаются только кока-кола, фанта и спрайт. Кстати, турецкая кока-кола бывает страшна на вкус и пробовать ее не стоит. Пиво встречается только "Эфес" и некоторые импортные. Зато тут есть айран, который спасает в трудные дни.   
 
Вывод: голодным в Турции не останетесь, но не будет того ощущения естественности и полезности пищи, которое хорошо чувствуется в Грузии. Турция - не кулинарный санаторий. 
Золотая легенда
Есть в этой части Турции одна интересная тема, которую я назвал "Золотая легенда". Суть в том, что если вам придется общаться с местными жителями, то в какой-то момент он наверняка заведут не очень вам понятный разговор о золоте. При хорошем знании турецкого вы поймете, что вас спрашивают, не за золотом ли вы сюда приехали. Турки здесь поголовно уверены, что русские туристы приезжают сюда искать золото.
 
Золотая легенда имеет много версий. Самая популярная - в регионе существуют золотые клады, которые зарыли русские, покинувшие эти места в 1921 году. Существуют какие-то секретные карты, на которых эти клады обозначены. В Карсе один турок даже уверял меня, что у него есть такая карта.
 
По другой версии, здесь была похоронена царица Тамара со всеми своими сокровищами. Одному человеку турки предлагали показать это захоронение и помочь в вывозе золота. Сами на это они не решались, ибо как бы христианское захорнение, мало ли что... Страшно.
 
Возможно, вам удастся услышаь какте-то иные версии "Золотой легенды". Сам я столкнулся с нею еще в 2002 году и недавно (2013) обнаружил, что она все еще жива.
 
Так что если в разговоре с турком начинает мелькать слово "алтын" (золото) - не удивляйтесь.
 
 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.040290117263794 сек.