История Гянджи

История Гянджи во много раз интереснее современности.Она насчитывает 1000 или 1100 лет, и всё это время она была крупным городом с мощной экономикой. Она была соседом Грузинского царства с запада, и отношения с Грузией были у Гянджи в основном мирными, хотя были и моменты конфликтов.

Что было, когда Гянджи не было

На месте современного Азербайджана когда-то находился Куринский залив, который постепенно отступал на восток, оставляя после себя болота. Потом стали отступать и болота. Первые люди шли вслед за болотами и заселяликаспийскую низменность с запада на Восток. Поэтому самые ранние поселения находятся как раз в окрестностях Гянджи и Шамкора.

 

В ранней античности, в начале VII века до нашей эры (670-х), на каспийские равнины вторглись племена скифов. Здесь, между каспием и озером Урмия они создали своё государство (так наз. Ишкуза), и отсюда совершали походы на Мидию, Урарту, Палестину и Ассирию. По одной из версий, политическим центром этого государства была область Сакасена, которую локализуют как раз на месте Гянджи. В 590-е годы это государство начало чахнуть и постепенно исчезло. Кое-где в Азербайджане сейчас находят скифские захоронения и золотые украшения той эпохи. Около Гянджи вроде ничего не нашли. А жаль.

 

В поздней античности южная сторона Куры около Гянджи называлась Арран. В Грузии этот регион был известен как Ран. Если мы поизучаем время юности Вахтанга Горгасала, то мы увидим, что в 440 - 450 годах Ран – это подчинённая персам территория сразу к востоку от Иберийского царства. В VI веке Арран был захвачен империей Сасанидов, а в VII веке его захватили арабы.

Основание

Арабский полководец основал Гянджу в IX веке – в том веке, когда зародилось и большинство городов в Грузии. По легенде, здесь нашли клад, поэтому «Гянджа» переводится с языка пехлеви как клад или сокровище.

 

Около 970 года Гянджу и все окрестности (Арран) захватил курдский клан Шададдидов. В 1030 году сюда приходил варяжский отряд: он вошёл в Каспий, разбил армию ширваншаха около Баку, поднялся вверх по Куре и доплыл до самой Гянджи. Здесь гянджийский правитель Фадл нанял их на службу. Жаль, что мы не знаем, что там с ними произошло потом.

 

В 1047 году на город нападали сельджуки. В 1049 году произошел династический кризис, и эмиром пригласили Шавура, эмира Двинского. С этого момента в Гяндже начинается её собственный небольшой Золотой Век. Гянджа формально подчинилась сельджукам, но осталась в стороне от войн. В 1062 году к Гянджинскому эмирату чуть было не присоединился Тбилисский эмират. В тот же году Гянджа пережила аланский набег. Это заставило Шавура построить новые стены города, и, как часть этой стройки, появились железные ворота Гянджи.  В 1086 году сельджуки все же свергли Шададдидов. К тому времени Грузия начала превращаться во что-то большое, и правителей Гянджи это пугало. Гянджинцы стали главными врагами грузинского объединения.

 Гянджа и Грузия

Когда Давид Строитель присоединил к Грузии Кахетию (1105), Гянджа попыталась отыграть всё обратно, вторглась с армией в Кахетию, но эта армия была разбита в сражении при Эрцухи – в честь победы был построен монастырь Гелати.  Когда Давид начал отвоёвывать крепости вокруг Тбилиси, гянджинские купцы нажаловались на него в Багдад, что привело к походу исламской армии на Грузию и к её разгрому при Дидгори (1121). Сама Гянджа в этом походе не участвовала.

 

Когда Давид взял Тбилиси (1122) он почти вплотную приблизился к гянджинским владениям. Казалось бы, Гянджа должна была стать его следующей целью. Но по какой-то причине грузинское государство не стало завоёвывать Гянджу. Грузинские армии доходили почти до Баку на восток и до Карабаха на юг, но Гянджу не трогали, и она оставалась островком исламского мира посреди грузинского Закавказья.

 

Хотя с ней не дружили. В 1139 года город сильно пострадал от землетрясения. Погибло огромное количество народу. Грузинская армия воспользовалась моментом, совершила набег и дорушила то, что уцелело после землетрясения. Железные ворота Гянджи вывезли в Грузию и подарили монастырю Гелати, где они висят по сей день.

  

Ворота Гянджи
Ворота Гянджи

Гянджа ещё наверняка отстраивалась, когда в 1141 году в ней родился человек, который станет знаменитым поэтом Низами Гянджийским. В 1180-е годы он написал поэму «Хосров и Ширин», в 1188 году — «Лейли и Меджнун», в 1197 году — «Семь красавиц». Он был современником Шота Руставели, который вероятно под его влиянием писал «Витязя в тигровой шкуре».  Низами умер около 1209 года, не успев стать свидетелем монгольского нашествия.

 

Монголы пришли в 1221 году, но от них откупились. И всё же отношения наладить не удалось и в 1235 году монгольская армия захватывает Гянджу и сжигает ее до основания. Город несколько лет оставался кучкой пепла, и только потом тут начали строить какие-то домики.  Монгольское разорение почти убило Гянджу —  весь XII, XIV и XV века она ничем себя не проявила.

 Гянджа при Сефевидах

В 1500 году тюркские племена кызылбашей привели к власти в Иране династию Сефевидов, а в 1554 году шах Тамаз создал Карабахское беглербегство, куда вошли все земли от Аракса до Казаха. Гянджа стала столицей, а правителем назначили Шахверди-султана из кизилбашского племени Каджаров. Так Каджары лет на 300 обосновались в Гяндже. Именно Шахверди-султан водил персидскую армию на покорение Картли в 1557 году. Это привело к сражению при Гариси, где Шахверди лично бился с царём Луарсабом. Персы тот бой проиграли.

 

Когда Шахверди умер около 1170 года, правителем Карабаха стал сын шаха Тамаза, а в 1178 году пришли турки и захватили Гянджу.  Они удерживали её до 1606 года.

 

1606 год  изменил всё: пришёл шах Аббас, прогнал турков, и распорядился построить около Гянджи Джума-Мечеть и караван-сарай. Около 1616 года он перемещает город на новое место – к мечети. Старая Гянджа постепенно превращается в забытые богом руины. Начинается история Новой Гянджи.

 

Караван-сарай 1606 года

С 1616 по 1627 год Карабахом правил Мухаммад-Кули-хан Каджар, а в 1627 правителем назначили Дауд-хана Ундиладзе, одного из исфаханских грузин. Потом власть передавали то одному то другому человеку, а в 1722 году снова пришли турки. В 1736 году Надир-шах прогнал турков из Закавказья, но с правителями Гянджи отношения у него не заладились: в итоге он отколол от Гянджи Карабах. Когда он умер в 1747 году, и тогда Шахверди-хан Каджар объявил себя ханом. Вскоре его убили сами гянджинцы и в 1761 году грузинская армия привела к власти его сына  Мухаммад-Хасана. При нём Гянджа попала в сильную зависимость от Грузии, в 1780 едва не оказалась завоёванной Грузией, но в 1784 году Хаджи-Бек Каджар отбил город и пару лет им правил. Потом около года правил Рахим-Хан, а в 1786 году его брат Джавад-Хан стал последним правителем Гянджи. В этот самый год его дальний родственник, Ага-Мухаммад-Хан Каджар, захватил Тегеран у династии Зендов. В войне между Зендами и Каджарами гянджинский хан неизбежно должен был быть союзником Каджаров. Поэтому, когда Ага-Мухаммад в 1795 году начал поход на Грузию, Джава-Хан присоединился к походу и поучаствовал в разрушении Тбилиси. Вроде бы именно он разрешил колокольню Сионского собора.

 

В 1796 году царь Ираклий II в союзе в карабахским ханом совершил ответный рейд на Гянджу, осадил её, и заключил с Джавад-Ханом договор о вассалитете. В декабре того же года Гянджу занял отряд Римского-Корсакова, но в декабре император Павел I вывел русскую армию из Закавказья.

 

С гянджинским ханством покончил Цицианов. В 1803 году он осадил Гянджу, ссылаясь на то, что в эпоху Тамары Гянджа принадлежала Грузинскому царству, правопреемником которого является Российская империя. 15 января 1804 года Гянджа пала. Джавад-Хан погиб в бою. Наградные рубли российские военные пожертвовали на строительство колокольни Сионского собора.

 

Джавад-хан участвовал в обороне города и погиб при неизвестных обстоятельствах. Его похоронили около мечети. В 2005 году его мавзолей перестроили в новый и симпатичный.

Гянджа в годы Империи

Гянджу переименовали в Елизаветполь. В 1813 году Иран официально отказался от прав на Гянджу. Город и окрестности превратились в Елизаветпольский уезд Тифлисской губернии. В 1867 году была создана Елизаветпольская губерния. В те годы в Губернии жило чуть меньше миллиона человек, из них половина – азербайджанцы и треть – армяне. Территориально она покрывала примерно половину современного Азербайджана, включая Карабах. По территории губерния очень напоминает бывшее карабахское ханство.


Гянджа как будто выпала из истории лет на сто. Российская эпоха привнесла кое-что в архитектуру: было построено много новых каменных домов, многие из которых стоят по сей день. Но ничего исторического не происходило.

Эпоха независимости

И вот грянул событийный 1918 год. 27 мая в Тбилиси азербайджанская фракция Закавказского сейма объявила о создании Азербайджанской Демократической Республики и сформировала правительство.  Примерно в эти дни (25 мая) в Гянджу вошла турецкая армия. 4 июня турция заключила договор о мире с новой республикой, а уже 6 июня на Гянджу начала наступать бакинская советская армия. Турки успели сформировать в Гяндже небольшую азербайджанскую армию, усилить её турецкими частями и через несколько дней разбили советскую армию под Геокчаем.


16 июня правительство республики переехало в Гянджу из Тбилиси и Гянджа временно стала столицей Азербайджана. 30 июня она была переименована из Елизаветполя обратно в Гянджу. Город оставался столицей три месяца: 17 сентября, после разгрома бакинской армии, столица переехала в Баку.


Эти три исторических месяца правительство Азербайджанской республики собиралось в здании, где сейчас располагается аграрный институт. До 1918 года там заседала городская дума.  Кирпичное здание правительства сейчас стоит на проспекте Ататюрка, сразу к югу от городского парка.

 

 

 

 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2019
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.024287939071655 сек.