Арташат
Арташат (арм. Արտաշատ, груз. არტაშატი) - древний армянский город, столица античной Великой Армении, в настоящее время археологическая зона около монастыря Хор-Вирап. Исключительно интересна с точки зрения археологии, но обойдена вниманием массового туризма. Обычно является чем-то вроде бесплатного приложения к Хор-Вирапу.
 
 Арташат
Холмы Арташата на фоне Арарата
История
История Арташата немыслимо эпична. Он был построен царём Арташесом I, который сумел отвоевать Армению у государства Селевкидов и основал ту самую знаменитую Великую Армению. Столицей нового государства первое время был город Армавир. Считается, что к Арташесу бежал полководец Ганнибал, который лично обнаружил удобное место, предложил построить на нём город, и сам его распланировал. Это был 176 год до н.э. или где-то около того. Судя по описаниям, город в то время стоял в излучине реки.
 
Арташат был столицей Армении в годы её величия. Вся эпические завоевания тех времен задумывались здесь. В 77 году до н.э. столицу перенесли в Тигранакерт, а лет через 10 армянская армия была разгромлена Лукуллом, а Тигранакерт захвачен. Получилось так, что этот неприятный момент истории прямо с Арташатом не связан, вся дурная слава досталась Тигранакерту. Сразу после разгрома столицу вернули в Арташат. 
 
В 53 году до н.э. римский полководец Марк Красс совершил поход на Парфию. Парфянский царь Ород прибыл на переговоры с армянами в Арташат, а в это время Красса разбили в Месопотамии. Парфяне принесли голову Красса в царский дворец в Арташате и показали её армянскому царю и Ороду. Вероятно, где-то тут голова и осталась.
 
В 34 году до н.э. Марк Антоний разбил армянскую армию и разграбил Арташат.
 
В 114 году армия императора Траяна вышла из Антиохии, дошла до Арташата, сместила царя Партамасира и объявила Армению провинцией Римской империи. Арташат превратился в административный центр новой провинции, а империя впервые в своей истории протянулась до самого Каспийского моря. Но уже в 117 году Траян умирает, а новый император, Адриан, отпускает Армению на волю и Арташат снова становится столицей царства. 
 
Далее последовало несколько разрушений и восстановлений. Последний раз его разрушили в 163 году. Решено было не восстанавливать его, а перенести столицу в Вагаршапат. Но город ещё существовал. В конце III века в одно из его подземелий был брошен Григорий Просветитель. Так Арташат обрёл новую изнь - в виде объекта христианского паломничества.
 
Город дожил до 335 года. В это время русло Аракса изменилось, климат испортился, и жить в Арташате стало невозможно. Жителей перевели в новопостроенный Двин. Арташат был заброшен.
Современность
Сейчас Арташат - это цепь холмов, которая тянется с северо-востока на юго-запад. Дальний северный холм археологами назван "Холм №1", и там сейчас можно увидеть больше всего следов цивилизации. Это фундаменты домов, имеющие примерно вид треугольника 120х120х120 метров. Тут же россыпи керамики. Иногда со следами краски.
 
Холм №1, вид с юга
 
Что интересно, туристов тут нет практически никогда. От Хор-Вирапа сюда идти около километра, на что не все готовы. Так что все эти чудеса археологии никем не тревожатся.
 

Холм №1



 
Южнее холма №1 находится другой холм, самый большой из группы. С него хорошо видно первый холм:

Вид на холм №1
 
На самом холме нет почти ничего, кроме странной вышки.

Основная гора
 
Сразу к югк от этого холма находится кладбище и парковка. Через небольшую седловину и перемычку моно попасть на холм, официальный номер коего непонятен. Наверное, №3.С Хор-Вирапского холма этот холм выглядит так:

Холм №3, вид с юга
 
 Там сохранилось несколько фразментов фундаментов.
 
Холм №3
 
Как и на первом холме, тут есть свалка керамических обломков.
 
Керамика Арташата
 
Существует еще дальний западный холм, самый низкий и невзрачный. Там тоже просматриваются какие-то признаки жизни.
 
Западный холм
Ну и наконец на юго-восток от 3-го холма находится холм, на котором стоит монастырь Хор-Вирап. Есть мнение, что в прошлом там находились какие-то административные здания. Поэтому и подземелье для пожизненно заключённых располагалось там же. Этот холм самый посещаемый из всех. Каждый, кто приезжает в Хор-Вирап, поднимается на вершину этого холма и фоткается на фоне Арарата. Ничего особенно примечательного на холме не замечено.
 
Судя по инфостендам, город Арашат располагался на этихвот холмах, и каждый холм был обнесен стеной. Кто-то писал, что общая длина стен составляла 10 километров. На данный момент периметр археологической зоны всего 4 километра. Вероятно, к Арташату относилось еще несколько кварталов на равнине.
 
Сейчас Арташатская зона будет интересна в основном археологам. Ну или тем любителям армянской истории, которым хочется потрогать руками обломки столицы Великой Армении. Или эскапистам, которым хочется посидеть в тишине с видом на Арарат.
 
Арташатская керамика
Пустынный ландшафт Арташата очень соответствует расхожему образу древнего заброшенного города: пыль, камни, ящерицы, зловещая тишина.
Как найти
Арташат находится там же, где и Хор-Вирап: у села Покр-Веди. Можно добраться маршруткой из Еревана или райцентра Арташат. Но 4 километра нужно пройти пешком.
 
 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2018
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.020938873291016 сек.