На главную О Грузии Сколько денег надо, чтобы поехать в Грузию?
Сколько денег надо, чтобы поехать в Грузию?
Этот вопрос вообще-то ответа не имеет, потому что задан неправильно. Грамотнее спрашивать «сколько МНЕ надо денег», чтобы поехать куда-нибудь. И вопрос этот надо задавать себе. Расходы каждого человека зависят от того, какой уровень комфорта он считает для себя нормальным. Но все равно люди спрашивают, и сейчас я попытаюсь ответить.

Итак, люди все разные и у них разные представления о расходах. Практика показывает, что за месяц жизни в любой стране можно потратить от 0 до Х тысяч долларов. Но предположим, что мы едем именно отдыхать и тратить деньги. У нас нет в Грузии друзей и мы не пользуемся сайтами по поиску бесплатного жилья.

Допустим, что мы едем на 7 дней. Расходы на перелеты не учитываем, они для всех общие. Отсюда вырисовывается примерно 4 варианта.

Варинт 1. Вы – московский айтишник, которому надоел офис и вы хотите отдохнуть в сентябре  в средиземноморском климате за не очень большие деньги.
 
пляж
 
Стало быть, 7 дней. Броним хостел в Тбилиси за 20 лари на 4 дня. Это 80 лари. Реально может быть и меньше, но запишем 80. Мы сгоняем с ночевкой в Казбеги, в Сигнахи и в Кутаиси. Предположим, что это 25х3=75 лари. Ну, пусть 70. Итого на все ночевки у нас уходит 150 лари.

Еда. Предположим, мы тратим утром 10 лари и вечером 10 лари и еще днем на всякие хачапури-боржоми-мороженое у нас уходит 10 лари. Итого 30 в день. Итого 210 за весь срок.

Выкинем еще 100 лари на винный тур в Кахетию. Если присоединиться к группе, то примерно столько и выйдет, а иногда даже и 50.

Итого, мы прилетаем в Тбилиси, вписываемся в хостел, первый день кружим по городу, на второй день ездим в Мцхету и окрестности, на третий уезжаем в Казбеги посмотреть горы, на четвертый возвращаемся в хостел, на пятый уезжаем в Сигнахи и окрестности (с виным туром), на шестой возвращаемся, седьмой день бродим по Тбилиси и улетаем.

На транспорт уйдет примерно 30 лари.

Итого 150+210+100+30 = 480 лари, округлим до 500. Это 300 долларов. Из которых треть – проживание. Реально выйдет меньше, но разница как-нибудь протратится.

Вариант 2. Вы – скромный студент из Харькова или Саратова. Вам интересно полазать по красивым местам, не разоряя при этом семью. У нас есть палатка и спальник. Горы и каньоны интересуют вас больше, чем рестораны.

туристы
 
Те же 7 дней. Ищем хостел в Тбилиси на пару дней – на всякий случай. Ищем самый дешевый, по 20 лари.  

Первый день мы бегаем по городу, затем снимаемся и отправляемся кружить по стране. Ночуем палаточно или попадаем в гости. На еду тратим примерно 10 лари в день – на хлеб, сыр, помидоры, минералку, чай и кофе. Где-то получится больше, где-то попадаем в гости, так что средняя цифра останется примерно такой же. Перемещаемся попутными машинами. Иногда находим маршрутку, так что еще 10 лари можно выложить на нее.

Итого имеем 120 лари -  66 долларов или 2400 рублей. Хотя при аналогичном образе жизни у меня обычно уходит чуть меньше. Наверное потому, что в провинции не всегда есть куда потратить 10 лари в день.

Вариант 3. Вы – солидный владелец рязанской бензоколонки, который любит тишину и готов платить за комфорт и сервис. Вы не любите ходить ногами, не любите тусовки, вам нужны чистые рубашки и внятное расписание автобусов.
 
tur2.jpg
 
Броним недорогой отель на 5 дней за 50 долларов, итого 250 долларов. Еще ночь мы проведем в Сигнахи (50) и ночь в Ахалцихе (50), итого 350. Это с большим запасом.

Заказываем себе гида по Тбилиси – еще 90 лари в день. Покупаем джип-тур в Давид-Гареджи – еще 150 долларов.

Еда… Дорогие отели обычно кормят, как минимум один раз. Еще 30 лари в день можно просадить на еду с изысками, итого 210 лари весь срок. Разоримся на индвидуальный винный тур в Кахетию – еще 250 лари.

Что получаем? Примерно 750 долларов. Без хитрых туров может быть и 500. Кстати, есть одна фирма, которая устраивает туры на 12 дней за 540 евро с носа. Тоже показательно.
 
Вариант 4 – Вы – московский чиновник, который получил кучу денег отката и хочет их потратить. Или вы – иранский турист с нефтедолларами.
 
катер
 
Селимся в Мариотт, выкладывая 250 баксов за 6 дней, итого 1500 за весь срок. Слетаем в Батуми – 100 баксов перелеты и 100 гостиница.

Тратим в день 100 лари на рестораны - выйдет всего 700 лари (400 долларов). Угрохаем еще 100 долларов на пару проституток, пусть и не самых элитных. Отстегнем 200 долларов на прогулку на Сессне над Триалетскими горами.
 
Еще 100 долларов потратим на гидов. На 100 долларов накупим сувениров и подарков.
 
Итого - 2600 долларов. 
Выводы
Как видите, получаются приблизительные варианты: 60$ - 300$ - 700$ - 2600$. Это на одного человека.
 
Если тащить с собой женщину, даже на ее самообеспечении, то расходы немного вырастут. Однако, получится заметная экономия на проживании, так что вдвоем всегда выгоднее.
 
Если ехать группой человек в 4-5, то расходы на одного человека заметно сократятся.
 
Кстати, все 4 варианта не подразумевают посещения Сванети или Тушети. Эти районы - не для недельной программы. 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.017309188842773 сек.