Крепость Веджини
Крепость Веджини (ვეჯინის ციხე) или Монастырь Веджини — очень старое, но плохо сохранившееся фортификационное сооружение, на территории которого сейчас находится монастырь, поэтому в настоящее время это скорее именно монастырь с остатками крепости. При этом история Веджинского монастыря поздняя и не яркая, а крепость была чем-то очень важным ещё в античные эпохи и около XI века. Впоследствии здесь было принято хоронить князей Андроникашвили.
 
Монастырь Веджини
Монастырские сооружения на территории Веджинской крепости
История
В грузинских хрониках Веджинская крепость упоминается в первые в связи с появлением Первого Кахетинского царства и царства Эрети после 787 года. Первые цари Эрети разделили своё царство на 4 административные единицы (эриставства). Центрами каждого были были Штори, Хорнабуджи, Веджини и Мачи.
 
В 915 году здесь вели мирные переговоры кахетинский царь Квирике и царь Абхазского царства.
 
В 1014 году Кахетия, временно завоёванная грузинским царём Багратом, снова обрела самостоятельность и её царь Квирике реформировал деление на эриставства. Помимо прочего, он назначил эристава в Веджини и передал ему в управление всю территорию от границ Кизики (которая была где-то около Бакурцихе) до реки Турдо (то есть, до современного Телави). Это чуть меньше, чем современные Гурджаанский и Телавский районы.
 
Где-то после 1080 года царь Гиоргий (отец Давида Строителя) ходил войной на Кахетию и осаждал Веджинскую крепость, но не довёл дело до конца.
 
Из всего этого видно, что Веджинская крепость была чем-то очень важным в те давние эпохи. Но потом о ней постепенно забывают и в поздние эпохи она не упоминается. В середине XVIII века село Веджини вероятно было передано в собственность Заалу Абашидзе (матери жены царя), а у его сына где-то здесь был дом. Он мог быть внутри бывшей крепости, но вероятнее, что всё же где-то снаружи или даже в самом селе. В 1781 году в этом доме при неведомых обстоятельствах умер Леван, старший сын царя Ираклия II. Иногда пишут, что это произошло в самой крепости.
Современность
В настоящее время крепость выглядит как овал длиной около 250 метров и шириной в 135. Внутри этого овала иногда выделяют ещё и верхнюю крепость, на территории которой и стоят сейчас плотной группой монастырские сооружения. Всё это стоит на высоте 750 метров от уровня моря, что на 300 метров выше трассы Сигнахи-Гурджаани. Горка, на которой стоит крепость, представляет собой отрог соседней горы, до которой около километра, но отрог не пологий, а образует возвышенность, почти небольшую гору. Лёгкий подступ к крепости был только с юго-запада.

Веджинская крепость
Фрагмент стены
Сейчас крепость сильно заросла кустами, травой и деревьями и со стороны вообще неразличима. Если полазить по кустам, то можно рассмотреть какие-то фрагменты крепостной кладки. Стены сложены из крупного булыжника. Башен нет кроме одной на западной стороне крепости. Проще всего увидеть куски веджинских стен там, где ворота в монастырь. 
 
Веджинская крепость
Фрагмент стены около ворот
 
Внутри этого периметра стен находится ещё одна небольшая высота, которая в прошлом могла быть внутренним укреплением. Сейчас здесь стоит несколько построен. В линию с востока на запад стоят: мавзолей Шаликова, Вознесенская церковь и церковь Святой Марии с колокольней. Южнее стоят ещё одна церковь и хозяйственное сооружение. Южнее стоит что-то вроде порушеной жилой башни, около которой сохранилась стена внутренней крепости.

Руины в Веджини
Руины в Веджини
Основным сооружением считается Вознесенский храм (Амаглеба). Это постройка XIV века, перестроенная из какого-то более древнего храма, который мог существовать ещё тогда, когда Веджини было настоящей крепостью.Сейчас с восточной стороны на уровне фундамента видны несколько больших блоков из песчаника. Судя по ним, храм был каменный, наверняка с какими-то украшениями, гораздо более изящный чем то, что мы видим сейчас.
 
Это очень простая зальная церковь с пристройкой с севера. В храме сохранились фрески XVI века. Алтарная перегородка сейчас деревянная и довольно простая по конструкции.
 
Веджинская Амаглеба
Веджинская Амаглеба
 
Храм Святой Марии тоже относят к XIV веку, а колокольню при ней к XVI.
Мавзолей Шаликова
Монастырь Веджини необычен тем, что в нём находится кирпичный мавзолей генерала Семёна Осиповича Шаликова (1811—1863). В истории больше известен его брат Иван, предок американского генерала Джона Шаликашвили. С. О. Шаликашвили (Шаликов) с 1858 года командовал лезгинской кордонной линией в районе Лагодехи.

Мавзолей Шаликова
Мавзолей Шаликова
В июне 1863 года в Джер-Белоканской области началось восстание Хаджи-Муртуза, который был недоволен, как утверждалось, тем, что Шаликов стал строить в Белоканах церковь. Хаджи-Муртуз собрал 3000 или 5 000 человек и 6 июня (ст. стиля) осадил Закатальскую крепость. Генерал Шаликов собрал 216 человек Тифлисского гренадёрского полка, вышел из города Лагодехи, обошёл Белоканы но в тот же день перед селом Катехи был встречен отрядом дагестанцев. Ранее Шаликову удавалось налаживать отношения с местными дагестанцами и он был уверен, что они не будут в него стрелять, поэтому выехал с шашкой вперёд, но был сразу застрелен. Его отряд сумел пробиться в Закаталы.

Надгробие Шаликова

Хаджи-Муртуза прославил Васнецов, нарисовав его портрет, а Шаликова забыли. Хотя телавский уездный начальник Бороздин писал о нём так: «Шаликов принадлежал к числу грузин, особенно выдающихся своими прекрасными качествами души. Старый служака, георгиевский кавалер, он в этом отношении не делал исключения между своими земляками; но, поверх этого, рыцарь честности, умеренный в своих личных потребностях, строгий к себе, он отличался большою начитанностью, в особенности литературы духовной. Многие считали его за чудака, но стоило узнать его поближе, чтобы вполне оценить этого прекрасного, доброго, умного и чистого душой человека. Дагестан он знал превосходно, там прошла вся его служба, тамошние местные диалекты ему были знакомы, и северной его частью управлял он со дня замирения, причем отношения его к лезгинам отличались замечательной гуманностью. Он даже отчасти опоэтизировал своих горцев. При назначении меня сюда на службу, я вскоре познакомился с соседом своим князем Шаликовым, и наши отношения были наилучшие...».
Как найти
Село Веджини находится между Гурджаани и Бакурцихе. Дорога на монастырь сейчас заасфальтирована, но начинается она от заброшенной ж-д станции, поэтому надо сначала выбраться к этой станции. Дальше уже проще, дорога 2 километра полого поднимается вверх, с 480 метров от уровня моря до 740 метров. Мимо кладбища, мимо храмика Петра и Павла, мимо женского монастыря Квелацминда, мимо храма Св. Гиоргия до парковки. Логистически несложно, хотя пешком немного утомительно.
 
Координаты: 41°42'20"N   45°48'11"E
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.039527893066406 сек.