Монастырь Сачини
Сачини (საჩინი) или Сачино — монастырь XIV века, который только условно называется монастырём, а в реальности представляет собой только один храм в плохом состоянии. Интересен как редкий случай храма XIV века, как довольно крупное сооружение, запрятанное в лесу на горе в ущелье реки Ходашенисхеви. Достоин внимания не столько как памятник архитектуры, сколько как повод совершить вылазку в это глухое и забытое миром ущелье.
 
 Сачини
История
С монастырём Сачини не связано историй. Он датирован первой половиной XIV века (вероятно по внешним признакам), из чего можно наключить, что к его строительству приложил руку царь Гиорги V Блистательный (1311 - 1346). В эти годы Грузинское царство вернулось в свои границы, монголы погрузились в собственные проблемы, и в истории Грузии началась новая эпоха, если не Золотая, то во всяком случае Серебрянная. мало в чём отразилась эта эпоха, и этот храм, если датирован верно, является раритетным исключением.

И если это действительно XIV век, то большой интерес представляют его полустрельчатые арки. Не исключено что это свидетельство того, как медленно, сквозь все препятствия, проникала в Грузию готичная технология. Но возможно, это поздний ремонт, потому что подкупольные арки гораздо менее готичны.
Современность
Храм построен на высокой и крутой горе на высоте около 1000 метров над уровнем моря, что на 200 метров выше реки Ходашенисцкали и села Ахалдаба. От него был бы неплохой вид на Ходашенское ущелье и Алазанскую долину, если бы не густой лес. Этот же лес мешает рассмотреть храм как таковой, если только не посещать его в марте и апреле, когда листьев ещё мало.
 
Восточный фасад
Храм имеет вид правильного квадрата 14.2 на 14.2 метра. Он крестовый, с двумя подкупольными столбами и куполом на парусах. Всё очень типичное для архитектуры XII — XV веков. Над западным входом сохранился резной крест во весь фасад. Остатки такого же видны на восточном фасаде и кусочки — на северном. Купол обрушился и даже фрагментов его нигде не видно.
 
Южная стена и кирпичный фрагменты
Храм сложен в основном из пористого туфа, частично из камней, и имеет большие участки кирпичной кладки. Это может быть поздний ремонт, а может быть и родной кирпич XIV века. Исключать последнее нельзя.
 
Бросается в глаза, что храм большой. На удивление большой для эпохи XIV века и для такого глухого угла, как Ходашенское ущелье.
 
Вид на алтарную апсиду
Своды выглядят так:
 

С севера к храму пристроено небольшое жилое помещение:

Сачини
 
 
Сейчас храм имеет грустный символизм. Ходашенское ущелье было плотно заселено в прежние эпохи, и храм стоял как раз на входе в его дальнюю часть, но его расселили (вероятно в советское время) и теперь там среди леса остались только призраки былых посёлков. Ущелье вымерло, превратилось в призрак, а Сачини напоминает о временах, когда там ещё кипела жизнь.
 
 
Как найти

До храма можно дойти пешком от села ацкури на трассе Телави-Ахмета, это будет примерно 7 километров через сёла Черекаули и Ахалдаба. ВАхалдабу можно заехать и на машине, но вот дальше начнуться сложности. От крайних домов Ахалдабы до храма 700 метров строго на запад, и его было бы видно высоко на горе, если бы не лес. Гору можно одолеть методом лобового штурма, что тяжело, ноне невозможно. Есть лесовозная тропа, которая подходит к горе по дуге с севера. В сухую погоду внедорожник её одолеет, но в сырую рисковать не стоит.

 

Координаты:  41°57'17"N   45°17'12"E

Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.03829288482666 сек.