На главную Армения Область Тавуш
Область Тавуш

Область Тавуш (Տավուշի մարզ, груз. ტავუშის პროვინცია) — самая северо-восточная и лесистая область Армении. Географически это восточный край армянского нагорья, где местность каньонами и ущельями сбегает вниз, к равнинам Куры. Поэтому вся северо-восточная, граничащая с Азербайджаном часть области — это пологие холмы, где удобно сажать виноград. Тавуш — один из трех армянских виноградных регионов.

 

Область Тавуш 

История области Тавуш

Во все древние эпохи территория современного Тавуша была дальней северо-восточной окраиной армянских земель и лежала далеко за горными хребтами от всех столичных городов. Какие-то события стали здесь происходить только тогда, когда в конце IX века армяне отбились от арабов и создали Анийской царство. Примерно в X веке здесь появились первые архитектурные памятники: храм в Макараванке  и крепость Тавуш. В 978 году один из родственников царя по имени Кюрике создал отдельное вассальное государство и основал династию Кюрикидов. Так появилось царство Ташир, юго-восточной четвертью которого стал Тавуш. (А область Лори стала юго-западной четвертью).

 

В 1045 году сельджуки разрушили город Ани и уничтожили Анийское царство, а про Ташир они забыли, и это царство стало жить своей жизнью. В 1118 году грузинский царь Давид Строитель присоединил Ташир к Грузинскому царству. Началась золотая эпоха в истории Тавуша, когда было построено всё, чем он сейчас знаменит. Первыми появились храмы в монастырях Гошаванк (1191) и Нор-Варага (1198), чуть позже главный храм Макараванка (1204) и монастырь Хоранашат (1211). Как мы видим, это всё годы правления царицы Тамары. В Тавуше делами занимался князь Иване Мхаргрдзели.

 

Даже после монгольского завоевания в Тавуше продолжалась какая-то жизнь: были построены храм Аствацацин в Нор-Вараге (1237) и построен монастырь Агарцин (1244 и 1281). Тогда же в XIII веке появились монастыри Киранц, Аракелоц и Срвеги.

 

В конце XIII века и грузинская и армянская государственность здесь кончилась. Где-то в XVI веке эа территория частично конролировалась племенем казахлу, которое основало Казахское ханство. В 1747 году оно стало независимым, хотя и вассальным Грузии. Когда Картло-Кахетинское царство было присоединено к Российской империи, Казахский и Шамшадильский султанаты тое вошли в её состав как «Татарские дистанции». 

 

В 1867 году эта территория была выведена из состава Тифлисской губернии и передана в состав новосозданной Елизаветпольской губернии как Казахский уезд. Современный Тавуш составлял юго-западную четверть этого уезда. В 1890-е годы в уезде проживало примерно 40% армян, и они в основном жили на территории современного Тавуша, главным образом в Шамшадильском районе.

 

Так как Казахский уезд не относился к Тифлисской губернии, то вопрос о его принадлежности к республике Грузия в 1918 году не стоял, а вот с Азербайджаном пришлось территорию как-то делить. Армянская республика сразу же объявила претензии на горную часть Казахского уезда, и какое-то время тут шли бои, хотя и не очень серьёзные. Советская власть в 1921 году признала это требование. Так впервые в истории горная часть региона (бывшего Казахского ханства или царства Ташир) оказалась отрезана от равнинной.  

 

В 1990 году началась новая война Армении с Азербайджаном. Тавуш снова был второстепенным направлением. Но с тех пор границ стало как бы две: одна официальная, как на картах, а вторая фактическая. И они слегка различаются. Например, небольшой кусок области, примерно 3 на 3 километра, сейчас контролируется Азербайджаном. Правда, это просто поле.

 

Сейчас вся граница Тавуша и Азербайджана, примерно 140—150 километров, это линия фронта. Хотя и довольно тихая.

Дороги

Через область когда-то шла трасса М-4 на Акстафу, которая сейчас прекратила свое интернациональное существование. В настоящее время главная и почти единственая артерия области — это трасса Дилижан - Иджеван - Ноемберян - Бердаван - Садахло. Эта трасса удобнее, чем дублирующая ее трасса через Алаверди, поэтому основной поток фур и легковых машин сейчас идет именно по ней. Существует мнение, что трасса эта небезопасна, потому что простреливается азербайджанцами. Фактически, опасен только небольшой участок километра в три у села Воскепар, где трасса проходит совсем близко от азербайджанских высот. Стрельбы не слышно уже несколько лет, и все же тут по ночам стараются не ездить. Есть мнение, что снайпера днем не рискнут открывать огонь, но ночью могут выстрелить по свету фар.

 

Эта трасса выводит прямо на погранпереход Садахло—Баграташен

 

Из других трасс есть загадочная дорога на Чамбарак, по которой можно выйти к Севану. Она глуховата даже в самом начале, и что там дальше — неизвестно. Есть трасса от Иджевана на Берд, но иджеванцы сказали, что она совсем дохлая и народ пользуется какой-то другой. Итого, тавушские дороги таят в себе немало загадок.  

Памятники 

Из светско-военных сооружени в области есть две крепости — это Берд и полуразрушенна крепоть Тавуш, которая и дала название всей области. Я попробовал найти обе, но пока неудачно.

 

Христианская архитектура

В Армении старинные храмы не расномерно размазаны по стране, а группируются в некие агломерации, и в области Тавуш присутствует такая агломерация. Храмов тут много и они расположены относительно близко друг от друга.

 

Самым известным считается монастырь Агарцин (XII—XIII), который находится близко к Дилижану, приведён в приличный вид и его можно назвать лицом тавушского храмового туризма. Он же и самый крупный (по количеству строений).  Второй крупный и интересный комплекс это  Монастырь Гошаванк (XII), который тоже близок к Дилижану и обеспечен удобным подъездом. Остальные монастыри расположены несколько более замысловато.

 

Монастырь Макараванк представляет собой средних размеров комплекс, довольно интересный, но удалённый от трассы на 7—10 километров, поэтому не всякий турист сюда заглянет.  Монастырь Аракелоц (XIII) находится  близко к трассе и селу Киранц, но он маленький, сильно запущенный, и мало кого впечатлит. Ещё дальше за ним, далеко в елсу, находится монастырь Киранц (XIII), исключительно важный с точки зрения истории архитектуры, но визуально скромный, так что мало кто полезет за ним в такие дебри. Монастырь Срвег или Срвеги  (XIII) составляет ему пару, тоже стоит в стороне от нормальных дорог и тоже выглядит невзрачно, хотя и интересен специалистам. Монастырь Мшакаванк (XII) под Ноемберяном малоинформативен и визуально невзрачен. Монастырь Матосаванк на окраине Дилижана сейчас почти разрушен. Может быть, его рано или поздно приведут в приличный вид. Монастырь Онутаванк около Вазашена совсем поздний, XVIII века, и совсем забыт человечеством.

 

Если пробраться за хребет в Шамшадинский район, то там прячется монастырь Нор-Варагаванк (XII) довольно крупный и интересный, недавно приведённый в приличный вид. Но самая экзотика там — монастырь Хоранашат, который находится прямо на линии фронта, в 500 метрах от азербайджанских позиций, и в моменты обострений к нему надо подходить мелкими перебежками и лучше в темноте.

 

Есть в области ещё монастырь Джухтак или Джухтакванк, но это фактически только один храм в густом лесу в плохом состоянии. Примерно так же выглядит монастырь Моро-Дзоро севернее Иджевана. Это фактически только один маленький храм.

 По городам и поселкам

Иджеван (Իջևան) — до 1920 года носил название Каравансарай, и в Азербайджане его до сих пор так и называют. Адмнистративный центр тавушского района и по всему видно, что в прошлом это был цивильный индустриальный город. Расположен на высоте приерно 700 метров от уровня моря, что на 500—600 ниже, чем соседний Дилижан, поэтому тут теплее и суше и в округе много виноградников.

 

Айгеховит (Այգեհովիտ) — село в 20 киломерах от Иджевана и в 6 километрах от иджеванской трассы. Вокруг много виноградников,а в самом селе вроде бы есть винзавод. В полутора километрах на горке — монастырь Срвеги 1252 года постройки. Является одним из десяти армянских халкидонских монастырей. Сейчас посещается мало и состояние его скверное.

 

Ачаджур (Աչաջուր) — село севернее Иджевана, примерно там, где от трассы на Акстафу уходит влево трасса на Садахло. Исторически известно как село Ачасу. В XIX веке это было одоно из крупнейших селений региона, уровня Дилижана. Сейчас там живут 4500 человек. Из Ачаджура ходят к монастырю Макараванк, по автомобильной дороге (6 км.) или по пешей тропе (3 км.). Но в остальном село тупиковое, из него дальше никуда уехать нельзя.

 

Берд (Բերդ) — интересное, хотя и труднодоступное село. От Иджевана сюда ведет очень извилистая горная дорога по которой, как местные говорят, почти никто не ездит. Берд интресен тем, что где-то совсем около поселка находится старинная крепость Тавуш, которая и дала название всему району. В Берд можно попасть и северным, более длинным путем, который, однако, проходи мимо трех монастырей (а может, и четырех), чем и интересен.

 

Бердаван (Բերդավան ) — село на трассе Айрум-Ноемберян, примерно килмоетром севернее Ноемберяна. К востоку от села, примерно в километре, на горке стоит крепость Бердаван, которая неплохо сохранилась. 

 

Вазашен (Վազաշեն) — село недалеко от Акстафинского водоханилища, примерно  километре от азербайджанской границы, с армянского переводится как "виноградное село". 11 километров от Иджеванской трассы. Восточнее посёлка находится монастырь Онута Ванк, но это совсем граница и вражеские солдаты совсем рядом за кустами. Рядом — село Айгеховит с монастырем.

 

Варагаван (Վարագավան) — село шамшадинского района, на трассе на Тавуш, на горке над Хатумским водохранилищем. В паре километров за селом находится самый знаменитый монастырь района, Нор-Варагаванк.

 

Воскепар (Ոսկեպար) — назване поселка переводится как "Золотая цепь" и основан он вроде бы в VI веке. Выше по реке есть село Верхний Воскепар, а немного к востоку — бывшее азербайджанское село Нижний Воскепар, нынче покинутое жителями. Дома сейчас стоят пустые, но не разрушенные, их хорошо видно с трассы. Там же, в нижнем Воскепаре, стоит храм Богородицы (Сурб Аствацацин) VII века. Он пережил бои времен Карабахского конфликта и по сей день хорошо виден у самой трассы.

 

Воскепар вошел в историю в мае 1991 года, когда советская армия проводила здесь операцию по разоружению армян (Операция "Кольцо"). 

 

Гош (Գոշ) — посёлок в 4 километрах от трассы Дилижан—Иджеван, среди гор и леса. Назван в честь армянского просветителя Мхитара Гоша (1120—1213) Помимо природы известен еще многим: монастырем Гошаванк, могилой Мхитара Гоша и вроде бы даже руинами его собственного дома. Сейчас посёлок часто посещается туристами из Еревана и здесь даже есть гестхауз.

 

Дилижан (Դիլիջան) — курортный город Армении, знаменитый пейзажами и той самой водой, которая "второе место в мире занимает". Сюда прнято приезжать летом, чтобы отдохнуть от жары, через город проходит популярная у дальнобойщиков трасса на Грузию. В окрестностях два монастыря и небольшое лесное озеро. Подробности про Дилижан >>>

 

Киранц (Կիրանց, бывший Геташен) — маленькое село, самое северное в Иджеванском районе. Чуть южнее Воскепара. Село важно как точка входа в лесной массив, через который протоптано много пеших троп. В 3-х километрах вверх по реке находится монастырь Аракелоц, а ещё через 8 километров находится монастырь Киранц. От этого ущелья на юг уходит ещё одно, где находятся крепость Манканаберд и монастырь Дехдзнути.

 

Ноемберян (Նոյեմբերյան) — город в северной части области на высоте 800 метров от уровня моря, с населением в 5—6 тыс. человек. В прошлом носил тюркское название Барана. Если ехать с севера, то он находится примерно на 15-м километре трассы на Иджеван. Если окажетесь в Ноемберяне, то имеет смысл дойти до монастыря Мшкаванк, который находится на горе километрах в двух к западу от города. Сам монастырь основан в XIII веке, но его небольшая церковь с гавитом относится к VI веку и, возможно, построена на развалинах языческого храма. К северу от города в полутора километрах — крепость Бердаван. Ло неё можно добраться по асфальту, но есть прямая короткая тропа.

 

Чинари (Չինարի, или Чинарлы) — самое восточное селообласти, окружённое стрёх стороне азербайджанскими позициями. До ближайшей всего 1300 метров. Через Чинари энтузиасты добираются до монастыря Хоранашат, который стоит почти на линии фронта.

 

 

Области Армении
АраратАрагацотнАрмавирВайоцдзор
Гегаркуник
 Котайк
ЛориСюникТавуш
Ширак
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2022
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.038820028305054 сек.