На главную Мцхета-Мтианети Ахалгори Храм Св. Гиоргия в Армази
Храм Св. Гиоргия в Армази
Храм Св. Гиоргия в Армази, или Ксанский Армази (ქსნის არმაზის ეკლესია) — храм необычной формы, построенный в IX веке в Лехурском ущелье. Сейчас находится в Ахалгорийском районе на территории Южной Осетии. Стоит прямо у трассы Цхинвали-Ахалгори. Интересен как редкий памятник IX века со следами старейших в Грузии росписей и надписью, и как редкий случай храма с куполом без барабана.
 

История

Армазский храм интересен как первый в истории Грузии храм с точной датировочной надписью. Она находится на южном фасаде и гласит, что он построен в 864 году.

 

Храм IX  века — это невероятный раритет для Грузии. В том веке был построен только храм Акура, храм в Хони, и возможно, Алванский храм. Но это Кахетия и Имеретия, а в Центральной части страны тогда не строили ничего вообще. Вероятно, из-за близости Тифлисского эмирата.

 

Храм строился почти сразу после 843 года, года конца иконоборчества в Византии. В нём остались росписи, одни из самых ранних в Грузии, но они аскетичны и их мало.

Название

Село Армази кто-то может спутать с городищем Армази около Мцхеты. Но это разные вещи, хотя и происходят, вероятно, от имени одного и того же языческого божества. В современной Осетии полагается говорить АРМАЗ, но этому правилу мало кто следует.

Современность
Храм выглядит необычно, хотя со стороны напоминает примитивную зальную церковь с внешней галереей. Его особенность именно в несоответствии экстерьера интерьеру. Храм выглядит как квадратный зал с 4-мя колоннами, к которому с востока приделаны три апсиды. Колонны в этом храме вроде бы были не нужны, можно было перекрыть его простым сводом, но строители пошли сложным путём. Вместо свода они поставили столбы, положили на них основание купольного барабана, но сам купол возводить не стали. Может показаться, что купол был, но не сохранился, однако ж искусствоведы утверждают, что купола не было изначально. Просто сделали круглый свод, а сверху всё перекрыли двускатной кровлей.
 
свод
 
А сверху вот так:
Крыша
Это очень странyое решение. Оно ничего не даёт. Нормальный купол дал бы освещение, но здесь его нет. Собственно, поэтому храм такой тёмный — на фотографиях это хорошо видно. 
 
Единственное объяснение можно найти в том, что в грузинской архитектуре X век — период экспериментов и поисков, а IX век вроде бы ещё нет, но, возможно, именно тут эксперименты и начались. У храма есть двойник — храм в Цирколи, рядом в соседнем ущелье. Однако, идея не прижилась, и два эти храма остались экспериментами без продолжения. 
 
 Храм Св. Гиоргия в Армази
план армазского храма 
Подкупольные столбы этого храма тоже не вполне обычны. Они сильно сдвинуты в углы. Похоже, что изначально храм не имел алтарной перегородки, но позже, в более строгие эпохи, её пришлось добавить. Но вставить её оказалось некуда. Пришлось встраивать её между восточной стенкой и восточной парой столбов. С другой стороны, с чего бы в IX веке строить храм без перегородки.
 

В этом храме всё странно и архаично, и эта алтарная перегородка в том числе. Как раз в момент строительства храма зарождалась мода ставить иконы между столбами перегородки, но сейчас их там нет. Вероятно, храм так и остался в стороне от моды, и сохранил алтарное оформление начала  IX века. Мы видим только 4 столба (и ещё пару с краю), арочную конструкцию сверху и небольшую каменную стенку снизу. Это редчайший по своей архаики тип перегородки, таких всего 3 или 4 на всю Грузию.
 
Алтарная перегородка (канкели)
Исскуствовед(ка) Рене Шмерлинг в своей книге 1962 года написала, что в ту эпоху (VIII,  IX века) в Грузии было два типа перегородок: один в виде каменных плит со столбиками сверху, и второй в виде столбиков с плитами между ними. Армазскую перегородку она называет первой известной перегородкой второго типа. 
 
Ценность этой перегородки ещё и в остатках росписи. Она была сделана почти в одну краску, очень аскетично, но зато это или тот самый IX век, или чуть позже. Пишут, что эти росписи — одни из древнейших в Грузии.
 
Роспись канкели
Примерно квадратный по форме храм позже дополнили приделом с юга и притвором с запада.
 
Южный придел
 
Прямо с южной стороны храма сейчас построен навес и стол. Здесь можно устраивать посиделки.
Надпись
На южной стене сохранилась надпись шрифтом асомтаврули в 8 строк, в 2 столбца по 4. Некоторые буквы стёрлись, но основной текст прочесть можно.

 

 Текст в перевода с асомтаврули на современный шрифт выглядит так:
ქ. სხ~ლთ
 ა ღთისაჲ
 თა მე გ
 ...

მმს~ხლნ დ...
ე წ~ჲ ეკ~სჲ რკ ა
პ~დ ჴლ~მწფსა
...სა
Текст весьма общий, но самое интересное содержится в буквах რკ ა/პ~დ (сокращение от ქრონიკონსა პ~დ). Здесь პდ — это 84 год по грузинскому летоисчислению,то есть 864-й от РХ.
Как найти
Армазский храм самый простой в смысле обнаружения. Он находится прямо у дороги Цхинвали-Ахалгори, между Закори и Канчавети. С дороги к храму ведёт каменная лестница и видна табличка. На maps.me храм обозначен.
 
Координаты: 42°10'5"N   44°22'36"E
 
Храмы Южной Осетии
Армази
Икорта
Ларгвиси
Тигва
Тири
Хопа
Цирколи
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.037055015563965 сек.