Ущелье реки Вицха
Ущелье реки Вицха — оно же Община Сакавре (საყავრის თემი), регион на юге Горийского района, на северном склоне Триалетского хребта. Река Вицха — небольшая река, длиной километров с 14, левый приток Дзамы, поэтому и ущелье Вицхи — боковое ответсление Дзамского (Рконского) ущелья. Это глухой безлюдный регион, где нет асфальтовых дорог, но который интересен для пеших треккингов. Это низкогорье: основные посёлки находятся на высоте выше 1000 метров. В регионе имеется один серьёзный памятник архитектуры — храм Саорбиси 1152 года постройки.
 
Вид на Лули и Пели
История
Как часто бывает с горными регионами, ущелье Вицхи не имеет своей подробной истории, все события происходили неподалёку на равнинах. И всё же нам кое-что известно. Например, считается, что в IX веке именно сюда бежали дети казнённого арабами эмира Исхака, здесь они поселились около села Пели и здесь от них зародился род Саакадзе. Впоследствии в Пели появился замок князей Саакадзе, который описывается как большой и красивый, но который в наше время исчез бесследно.
 
К началу XVII века часть сёл в ущелье принадлежали князьям Джавахишвили, резиденция которых находилась неподалёку в Ховле. Им принадлежали как минимум Сакавре и Пицеси. Когда Гиоргий Саакадзе в 1624 году вернул себе власть в стране, он постепенно отобрал у Джавахишвили эти сёла. Впоследствии они оставались владением потомков Саакадзе, которые стали известны как Тархан-Моурави.
 
В поздние эпохи эти места заселили осетины. В 1958 году в селе Сакавре родилась Аза Хабалова, которая в 2017 году стала министром финансов Южной Осетии.
 
Осетины ушли отсюда, вероятно, в 1990-е годы. 
 
В 2004 году в селе Сакавре прошли учения резервистов. Здесь они отрабатывали освобождение села от террористов.
Современность
Территория ущелья как и территория общины Сакавре имеет вид неправильного овала размерами примерно 8х13 километров. Река Вицха протекает по территории этого овала с запада на восток и делит его глубоким каньоном на две половины: с юга там труднопроходимые горы, а с севера симпатичное плато с высотой около 1100 — 1200 метров, покрытое лугами, кустарниками, а кое-где красивым сосновым лесом. На плато находятся посёлки: Пицеси, Сакавре и Пели.На дне ущелья размещается село Лули. На юге за рекой в горах имеется три села: Цителцкаро, Дидтави и Гулхандиси. В Сакавре и пицеси попасть несложно, в Лули немного труднее, но все еще можно и даже на колёсах. В Пели попасть уже непросто, а пробраться за Вицху в Цителсопели совсем тяжело.
 
На востоке ущелье упирается в реку Дзаму и Рконское ущелье: Вицха впадает в Дзаму примерно там, где село и крепость Ркони.  Южная граница формально проходит тоже по Дзаме, на западе граница идёт по высокому хребту, а с севера проходит цепь гор высотой от 1200 до 1600 метров.
 
Дороги тут только грунтовые, кое-где проходимые только на Уралах.  Единственная нормальная грунтовка ведёт сюда из села Ховле через гору Гвиргвина. Она приводит в Сакавре и Лули. Из Лули должна быть дорога на север, в Велеби, но состояние её не изучено. Она вроде бы сильно повреждена и, кроме того, идёт через хребет с набором 500 метров высоты. Есть грунтовка вниз, к реке Дзама и селу Ркони, на вид проходимая внедорожником. 
 
Система дорог наводит на мысль придти сюда из Гори через Велеби, дойи до Лули и Сакавре, и потом вернуться тропой на Ховле или Ахалкалаки.
 
Культурное богатство ущелья невелико: есть старинный храм Саорбиси над селом Пицеси, есть явно старый храм в Сакавре, в полях можно увидеть раскопанный курган предположительно V века до нашей эры, и это всё. В селе Пели от эпохи Саакадзе не осталось ничего: ни замка, ни храма.  
 
А теперь пройдёмся по посёлкам.
Пицеси
Пицеси (ფიცესი) — с большой вероятностью первое село на вашем пути. Может быть, вы подниметесь к нему из Рконского ущелья, а может быть, придёте со стороны Ахалкалаки через гору Гвиргвина. В последнем случае вы увидите вдалеке слева храм Саорбиси, и в ту сторону будут уходить несколько грунтовок. Лучше всего идти, пока не окажетесь у интереснейшего объекта: раскопанного кургана. Он выглядит как двойное кольцо из камней, где по середине — следы раскопа могильной ямы. (41°51'23"N   44°12'8"E)
 
Курган
Этот курган — почти точная копия курганов Цалкинского района. те относятся к V веку до нашей эры, и почти все раскопал археолог Куфтин в 1950-е годы. Те курганы неделеко — в 25 километрах за хребтом. 
 
От кургана начинается колея прямо на Сакавре и влево на Пицеси. По этой тропе можно выйти прямо к храму Саорбиси на каменной горке. Пицеси будет немного справа за неглубоким оврагом. Село обитаемо. В нём видны распаханные огороды, бельё на веревках, слышны собаки. Кое-где мелькают люди. Это, наверное, самое обитаемое село в ущелье. Находится на высоте 1100 метров от уровня моря. Колодца не замечено.
 
Храм Саорбиси — главная интересность села и ущелья. Он построен в 1152 году из желтоватого известняка, который так любили в Рконском ущелье (и построили из него монастырь Ркони). Изначально это был красивый храм с большим количеством резьбы, но сохранилась только западная стена. Там находится большое окно с резными украшениями, а выше окна - надпись в рамочке. Расшифровку найти не удалось.
 
Храм Саорбиси

 

Кое-какие обломки украшений можно найти внутри храма. Исскуствовед Рене Шмерлинг уже в 1962 году (или чуть ранее) не видела в храме алтарной перегородки, но у неё была фотография, где эта перегородка, резная и довольно симпатичная, ещё видна. Фотография была сделана, вероятно, в 20-е годы.
 
Построен он прямо на камне, без фундамента, и даже частично вырезан в скале. Сама эта скала по своему прекрасна. С неё видно все поля вокруг Пицеси, Рконское ущелье на север до Ахалкалаки и на юг до села Ркони и Рконской крепости. 
 
Вид на Ркони
Что-то в очертаниях этой скалы наводит на мысли, что в какие-то эпохи это было фортификационное сооружение. Может быть, в те античные эпохи, когда появился курган.
 
Название Саорбиси явно производное от слова «орби» (ორბი). Так называют в Грузии Белоголового сипа (Gyps fulvus), птицу семейства ястребиных. Так что это в некотором смысле «Ястребиное». 
 
Село Пицеси — вероятно, то самое Пацеск, упоминаемое в документах 1624 года.
Сакавре
Странно и подозрительно это село Сакавре (საყავრე). Оно упоминается как минимум с XVII века, и его развалины могут относиться именно к той эпохе, но в советское время старые дома забросили и построили новые бетонные блоки в два этажа. Но потом забросили и их. В советское время это был осетинский посёлок и здесь, вероятно, происходили какие-то конфликты. Сейчас оно необитаемо. Здесь пасут коров и встречаются пастухи, какие-то домики населены, но в целом жизни тут мало. Даже обидно, что такое хорошее место так слабо обжито.
 
В селе несколько храмов в плохом состоянии, из них самый крупный  — храм Святого Гиоргия, который датируют примерно IX или X веком. Там были фрески, но от них почти ничего не осталось. Была каменная алтарная перегородка, но от неё остались только кусочки каменной резьбы. Координаты храма: 41°50'18"N   44°10'24"E
 
Село Сакавре
 руины дом для всех
 сапурмарило Храм Св. Гиоргия
 Храм Св. Гиоргия

 

В Сакавре прямо у дороги есть деревянный домик с крышей, совершенно пустой внутри, построенный явно для временного проживания случайных людей. Это значит, что Сакавре можно использовать как место под ночёвку во время трекинга.
 
Есть несколько ручейков с вроде бы пригодной для питья водой. Есть осетинское (в основном) кладбище.
 
Из Сакавре на юг уходит грунтовка, которая серпантином спускается к реке Вицха и затем поднимается на противоположную гору к селу Цителцкаро. Но дальше на юг места совсем глухие и едва ли проходимые.
Лули
Лули (ლული) — единственное село, которое стоит почти прямо на реке Вицха, на самом дне каньона. Кажется, что оно находится ниже всех, хотя по высотности оно прмиерно равно селу Пицеси — те же 1100 метров. Другое дело, что от Лули до Пицеси Вицха спускается на 200 метров.
 
Лули обитаемо. Тут естьк ак минимцм один населённый дом. Присутствуют не очень добрые собаки. от Сакавре к Лули спускается извилистый серпантин, вполне проходимый внедорожником, от лули к Пели идёт ну очень сложная дорога, и ещё есть дорога на Велеби, неизвестного качества. Колодцы не замечены, но рядом река, воду которой вполне можно пить. 
Пели
Пели (ფელი) — убежище бегляъ тбилисских эмиров и родина Гиоргия Саакадзе, место большого и знаменитого замка Саакадзе, от которого не осталось даже фундамента. Место легендарное, но давно заброшенное. Вероятно, тут жили осетины, которые ушли в 1990-е годы, а после них остались советского вида домики. Ничего древнего не замечено.
 
Село Пели
Село ПелиСело ПелиСело ПелиДорога в Пели

 

Сюда даже коров не гоняют, потому что не всякое стадо получится протащить через узкое ущелье Вицхи. Пельские поля стоят пустые, травну на них никто не трогает. Фруктовые деревья одичали. Только Уралы изредка проносятся мимо Пели куда-то в лес.
 
С запада Пели находится в полукольце гор. За хребтом — верховья Атенского ущелья, там близко водопад Бииси. Напрашивается мысль подняться туда из Пели, но очевидного пути незаметно. Некая дорога просматривается из Пели на север, к горе Размети.
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.044206142425537 сек.