На главную История Грузии Происхождение картвельских племен
Происхождение картвельских племен
Происхождение картвельских племен – очень тёмная история. Тут можно строить только предположения различной степени убедительности. У автора в голове сложилась некоторая картина, которую он сейчас постарается изложить.

Очень хорошей зацепкой видится взаимоствязь между семитскими, индоевропейскими и картвельскими языками. Не вдаваясь в тонкости лингвистики, можно грубо предположить, что предки всех трех народностей когда-то жили по соседству. По другой версии, все три языка произошли из единого некогда ностратического языка
С этим ностратическим языком (и народом) тоже все непросто. Есть версия, согласно которой, до 15 000 примерно года «ностратики» жили на склонах Тибета (а в Тибете они оказались по итогам всемирного потопа), откуда стал расселяться во все  стороны. По более адекватной версии они жили где-то в Иране или горах Загроса, откуда мигрировали на Ближний Восток и разделились уже там... Само слово «ностратический» переводится с латыни просто как «нашенский».    
Итак, предположительно местом совместного проживания предков индоевропейцев, семитов и картвелов была Малая Азия и Ближний Восток. Разберём по порядку всех.

Прасемиты. Семитские языки относят к афразийской макросемье, поэтому надо понять, где зародились эти афразийские языки. Есть версия, что в Африке, а есть версия, что в районе современной Палестины. То есть, оттуда основная масса  «афразийцев» мигрировала в Африку, а семиты остались на Ближнем Востоке. Каким-то образом просчитали даже примерный момент формирования семитских языков – 3 750 год до н.э.

Праиндоевропейцы. Вокруг их появления наверчено очень много теорий, но основных две – или степи севернее Черного Моря, или Малая Азия. Согласно второй теории (Известной как Анатолийская), праиндоевропейцы обитали в районе современного города Конья, и имеют отношение к археологическому объекту Чатал-Хююк. Ранние слои этого поселения относятся к 7500, а около 5700 года жители его покинули. Возможно, они мигрировали на запад, тем более, что до 5000 года пролива Босфор могло и не существовать. Возможно, кое-кто остался на прежнем месте. (С большой натяжкой этими оставшимися можно назвать армян.)

Из всего этого следует, что предки картвельских народов могли жить восточнее праидоевропейцев  и севернее семитов, например – на равнинах Северной Сирии и предгорьях Тавра.  С востока и севера они граничили с кавказскими народами. Это могло быть между 5000 и 4000 годами.
 
С кавказскими народами тоже не все понятно. Существует теория о бывшем некогда единстве всех кавказских народов. Из неё следует, что существовал один народ, из которого потом выделились абхазо-адыгейцы, нахо-дагестанцы, картвелы, возможно – урартийцы и хурриты. Признаком возможности такого единства является язык. Например, всем кавказским языкам свойственна эргативность. Сейчас эта теория не считается убедительной, но тем не менее, группа близких по языку народов все же существовала. И они отличались как от индоевропейцев, так и от семитов. Связь их с картвелами не очень понятна.
 
Первым же известным науке населением Закавказья были некие носители культуры Шулавери-Шому. Они пришли сюда сразу после Мезоккского колебания. Если кто и жил тут до колебания, то мы о них ничего не знаем. Что важно — с шулавери-шомцами в Закавказье пришла, хоть и с запозданием, Неолитическая революция.
 
Культуру Шулавери-Шому открыли в 1960-е годы при раскопках городища Шулавери-гора около Марнеули и городища Шому-тепе около азербайджанской Акстафы.  Эти люди строили забавные круглые домики. Вот план раскопок объекта Шулавери-гора:
 
 Шулавери-Гора
 
Судя по радиоуглероному анализу, поселение, отображенное на картинке, существовало между 4675 и 3970 годами до нашей эры. С некоторой погрешностью.
 
На территории Грузии шулавери-шомцы селились в основном в долине реки Храми, группируясь в небольшие агломерации по 3-4 посёлка. Самой известной агломерацией стала группа селений около Имири: Шулавери-гора, Гадачрили-гора, Имирис-гора и ещё Дангреули-гора. Несколько лет назад там было сделано несколько сенсационных находок: на Дангреули-гора нашли самый древний известный науке квеври, а в Гадачрили-гора химические анализы показали следы присутствия вина. Так как нижние слои Гадачрилис-гора датируются примерно 5700 годом до нашей эры, то в интернете около 2017 года возникло утверждение, что «Грузинскому виноделию 8000 лет».

Гадачрилис-гора
Раскопки в Гадачрилис-гора
 
Однако ж, эта находка удревнила известное науке время зарождения виноделия примерно на полтысячелетия. Но интереснее то, что кроме вина, эти люди изобрели вообще сельское хозяйство как таковое. Поля в долине реки Храми стали первыми в истории Закавказья распаханными полями.
 
Культура Шулавери-Шому относится к самым интересным эпохам истории Закавказья. В 2020 году ей посвятили большую и красивую экспозицию в Болнисском музее археологии
 Куро-Аракская культура
На место культуры Шулавери-Шому со временем пришли носители археологической Куро-аракской культуры, которых можно отождествить с кавказскими племенами. (Это версия профессора О.М. Джапаридзе) Эта культура существовала примерно с 5 000 по 2 000 год с ядром в междуречье Куры и Аракса, однако она распространилась оттуда на северный Иран и Восточную Анатолию. Ближе к концу своего существования эта культура хронологически совпала с постройкой пирамиды Хеопса.

На территории Грузии существует несколько поселений той эпохи. Самое известное – Квацхела в двух километрах западнее Урбниси. На месте самого Урбниси находилось городище Хизаант-Гора. Есть ещё поселения в Самшвилде и Амиранис-гора около Ахалцихе. К этому же периоду относятся курганы в районе Сачхере.

Эта культура началась как неолитическая, а затем переросла в раннебронзовую. Сырьевой базой считаются поверхностные медные руды около Марнеули и Болниси. В поселениях и курганах найдено много бронзовых топоров, ножей и булавок. В историю вошла медная диадема из Квацхелы. Около Болниси найден медный топор, который относится к той фазе бронзового века, который иногда выделяют в Медный век.
 
Медный топор в Болнисском музее
Однако, картвельские племена ещё жили сильно южнее Закавказья и едва ли имели близкое отношения к этим поселениям. Так что квацхельская диадема – творчество их соседей.    

Между тем в Приазовье выкристаллизовались индоевропейцы. Возможно, именно они создали Среднестоговскую Культуру (4500—3500). Они начали плавно раселяться в разные стороны: часть мигрировала на восток, дошла до Урала к 2200 году и приступила к созданию Андроновской культуры:  в 1800 году появится поселение Синташта, а в 1700 – знаменитый Аркаим.

Почти одновременно активизируется и другая часть индоевропейцев – хетты. Они двинулись на Балканы, затем с Балкан на восток и вторглись в Анатолию. Они принесли с собой загадочную, не на что не похожую иероглифическую письменность. 
 
Анатолия в то время свободна не была, её центральные области населял народ хатты, говоривший предположительно на языке кавказского типа, близком к хурритскому и урартийскому. Начиная с 2200 года хетты постепенно теснят хаттов и окончательно завоевывают их к 1800 году. Чуть позже было основано Древнехеттское царство (1600—1450).

Возможно, вторжение хеттов породило какие-то миграционные сдвиги в регионе. В этот период, около 2000 или 1900 года, из среды картвельского народа выделились сваны и мигрировали на север, заселив Колхидскую низменность и северное побережье Черного Моря. 
Триалетская культура
Между тем в восточной Грузии в области Триалети внезапно сложилась странная и не очень понятная культура, названная по месту зарождения «Триалетская культура». Она зародилась около 2 500 года, а расцвела в 2 000—1 500. Ее ядром был нанешний Цалкинский район, но распространилась она и в Алазанскую долину и в Джавахети. В курганах той эпохи находят уже и золотые кубки, и серебро, и драгоценные камни и статуэтки животных. Кто все это создал – вопрос неясный.
 
Золотой лев, самое известное произведение Триалетской культуры.
 
Около 1500 года с юга начнут мигрировать на север оставшиеся части картвельского народа – мегрело-чаны. Они постепенно вытеснили сванов из долин в горы, обосновались на Колхидской низменности и образовали там свою небольшую цивилизацию. Имели ли они отношение к Триалетской культуре – непонятно.     
 
 
 azia.jpg
Примерные границы раселения кавказских народов до завоевания хеттами Северной Сирии, то есть, до 1600 года.
 
Сейчас можно только гадать, связана ли миграция мигрело-чанов на север с активизацией хеттов, которые начали наступление на юго-восток. Около 1650 года хетты начали первые походы на восток, но около 1647 года хурриты нанесли контрудар, который едва не закончился гибелью хеттского царства. Однако хетты выстояли и при царе Мурсили (1620—1594) разгромили хурритов и всю северную Сирию. О походах на армянское нагорье в то время ничего не известно.  
Колхидская бронзовая культура
Миграция мегрело-чанов привела к возникновению одной из самых интересных археологических культур Закавказья — Колхидской бронзовой. Колхи не оставили после себя столько золота, как  Триалетская культура, зато они изобрели колхидский бронзовый топор. Самые ранние такие топоры известны по кладу в селе Уреки. Их датировали примерно 1600 годом до нашей эты. Эти топоры были еще очень примитивными. Но в 1500 или 1400 году эти топоры принимают вполне изящный вид. Их находят по всей Западной Грузии, от Батуми до Гагры. Сейчас почти в каждом музее Грузии можно найти такие топоры.
 
Колхидские бронзовае топоры
Колхидский топор Колхидские топоры

Из Тбилиси  
из Сванетии
Из Сухуми
Из Сухуми
 
Позже появится железо, топоры потеряют свою актуальность, но останутся ритуальным предметом. В ту позднюю эпоху их станут украшать гравировкой. Чаще всего будут вырезать на них собак.
 
Чуть позже, веку к XI, аналогичные топоры распространятся на Северном Кавказе, где появится Кобанская культура, очень сильно похожая на Колхидскую бронзовую. Это привело к некоторым дискуссиям на тему кто от кого произошёл.
Изобретение железа
Итак, картвельские племена двигались на север и заселяли черноморский берег. Ориентировочно около XIV века они вписали свое имя в историю человечества, открыв способ изготовления железа. Это тот редкий случай в истории, когда народ-первооткрыватель известен точно. Во всяком случае, греческие авторы единодушно утверждают, что железо изобрели халибы (Χάλυβοι). От названия имени народа произошло даже греческое название железа. Местом обитания халибов обычно называют северо-восток Малой Азии, около моря. Зарождение технологии в этом месте объясняется тем, что именно на западном берегу Черного Моря имеются магнитные пески с высоким содержанием магнетита. Желающие могут посмотреть на эти пески на курорте Уреки в озургетском районе. Наверное, халибы сначала выплавляли железо из магнитного песка, а по мере истощения запасов песка стали изыскивать иные способы и додумались до разработки руды. О выплавке железа из песка писал Аристотель, а о халибах рудокопах писал Ксенофонт.
 
Открытием первыми воспользовались хетты, которые стали перепродавать железо в Египет, а так же использовать его в военных целях.
Картвельское завоевание восточной Грузии
С появлением железа начинается эпоха, известная в археологии как «эпоха поздней бронзы и раннего железа». Это примерно с XIII века, когда Триалетская культура уже заглохла. Начало эпохи маркируется не только появлением железа, но и гончарного круга. К этому времени активизировались картские племена.
 
Почему-то мы знаем о них очень мало. Вероятно, картвельские племена распались на картов и мегрело-чанов, и пока мегрело-чаны заселяли запад современной Грузии, карты направились в центр и восток. Они заселили Месхетию, забрались в Боржомское ущелье и Триалетские горы, и в итоге вышли на Горийскую равнину. В те годы равнина покрыта почти непроходимыми субтропическими лесами, а река Кура была в несколько раз больше современной. Но картов это не остановило и они заселии её всю и пошли дальше на восток, до современного Тбилиси, а потом ещё дальше вниз по Куре, и за Гомборский хребет. На Гареджийских равнинах, где тогда шумели густые лиственные леса, они основали укреплённое поселение Наомари-Гора, вокруг которого недавно нашли мастерские по выплавке железа.
 
Примерно так предки современного грузинского народа оказались в Грузии. Этот интереснейший момент истории народа по какой-то причине очень слабо изучен. К моменту появления картов в Восточной Грузии ещё кто-то жил, и этот кто-то выращивал зерновые и виноград и делал вино. Может быть, карты просто выгнали их в горы и за Гомборский хребет. А может быть, постепенно ассимилировали. Этого мы не знаем. Интересно было бы узнать, что стало с виноделием: карты могли перенять его у местных жителей, или они могли и ранее владеть этой технологией и принести её вместе с собой. 
 
Можно предположить, что Горийская равнина совсем недавно перестала быть малярийным болотом, поэтому до картов заселена была слабо. Именно карты построили первые серьёзные города: Ховле, Каспи, Трели и Уплисцихе. Не исключено, что тогда же появилось поселение Армази. В эту же эпоху начинает свою историю Самтаврский могильник около Мцхеты.  Интересно бы узнать, что стало с поселением Граклиани-Гора.  
 
Кое-куда карты не дошли. Двалетия, Мтиулетия, Хевсуретия и Пшавия сохранили своё докартвельское население, и впоследствии были постепенно ассимилированы.
 А в это время где-то южнее
Около 1300 года в районе озера Урмия сформировались племена урартийцев и начали постепенно завоевывать армянское нагорье. На юге нагорья они, видимо, вытесняли разбитых хеттами хурритов, а на севере – мегрело-чанов или картов. В районе 1120 года (ориентировочно) они вошли в соприкосновение с государством Диаохи, находившимся примерно в районе современного Карса или в регионе Тао. Сейчас принято считать Диохи картвельским государством.

Движение на запад урартийцам удавалось лучше. Хурритское государство Митанни кончилось примерно в 1267 году со смертью царя Шаттуара II. На армянском нагорье возник ваккуум, который урартийцы начали заполнять собой. Помога им и «бронзовая катастрофа».

Эта катастрофа (Bronze Age collapse) случилась в примерно 1206 году, когда с Балкан на юг и восто вторглись так называемые «народы моря». Рухнула Микенская цивилизация. Рухнуло греческое царство. Погибли города Северной Сирии – например, Кархемиш. Погиб Угарит. Волна вторжений прошла по всему побережью моря, дошла до Египта, где постепенно прекратило существование Новое Царство. Ассирийцы смогут отбиться. Урартийцев тоже миновало.

К этому же периоду относится вторжение фригийцев с запада в Малую Азию. Оно интересно тем, что в свое время частью фригийского народа считали армян. Сейчас эта теория больше не поддерживается, но можно предполагать появление армян одновременно и параллельно с фригийцами.
 
* * *
Таким образом, около 1000 года до нашей эры картвельские племена заселили Колхидскую низменность и побережье Черного Моря и создали там что-то вроде Колхидского государства. Южнее находилось еще несколько мелких государственных образований вроде Диаохи. Они граничили на юге с урартийцами. На западной окраине урартийских владений – примерно там, где сейчас город Малатья – обитали индоевропейцы-армяне. Такова была обстановка на момент возникновения первых картвельских государств.
 
 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2021
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.030845880508423 сек.