Театр имени Руставели или просто Театр Руставели (რუსთაველის თეატრი) - самый главный драматический театр Грузии, конкурирующий разве что с театром Марджанишвили. Больше половины всех знаменитых грузинских театральных актеров играла именно здесь. Многие киноактеры пришли отсюда же, и мы знаем их по фильмам "Не горюй!" "Покаяние".
Многие актеры по ходу своей жизни перемещались между этим театром, театром Марджанишвили и киностудией, из-за чего трудно провести грань между актерами Марджанишвили и руставельскими. Здание театра появилось ещё в XIX веке и сейчас занимает самое парадное место на
проспекте Руставели рядом со столь же пафосным отелем "Мариотт".
История
Здание театра - это грандиозный олигархический проект конца XIX века. Первое время его называли "Питоевский театр". Его создал тбилисский торговец и меценат Исай Егорович Питоев, который ещё в 1887 году организовал театральную труппу, для которой в 1898 году заложил большое здание в стиле позднего барокко. В ту пору уже существовала Тбилисская опера на центральной площади (Эриванской), а драмтеатра еще не было.
Для строительства вызвали лучших мастеров из Европы и все детали интерьера заказывали в Европе же и с авторским дизайном. Театр обошелся Питоеву в 1,5 миллиона золотых рублей. Финансово помог и знаменитый купец Манташев, которому принадлежала бакинская нефть и торговые центры в Старом городе. Здание театра легко распознается по большому портику, вынесенному на тротуар. На первом этаже с 1919 года находился ресторан "Кимериони", сердце тбилисской культурной жизни позднеимперской эпохи. В его оформлении участвовали Ладо Гудиашвили, художник Какабадзе и братья Зданевичи (которые открыли миру
Пиросмани). Сам Пиросмани не участвовал в этом проекте как человек, далёкий от светской жизни.
Эти росписи впоследствии едва не погибли, но в 80-е годы их кое-как спасли. Выглядит вот так:
Примерно к 1920 году общество в Грузии (и России) пришло к пониманию, что театр - это общанациональный, государственый бизнес. В Тбилиси первым государственным театром стала Опера. В 1922 году, уже после советизации Грузии, в Тбилиси приехал из России Константин Марджанишвили - человек, который стал основателем грузинского национального театра.
25 ноября 1922 года Марджанишвили поставил в театре пьесу Лопе де Вега "Фуэнте Овехуна". Это была первая пьеса в карьере Тамары Чавчавадзе, родственницы Ильи Чавчавадзе, которую мы знаем по её последней роли - Ханумы в фильме 1948 года "Кето и Котэ". Всего с 1922 по 1926 года Марджанишвили поставил тут около 16-ти пьес, некоторые совместно с Сандро Ахметели.
Потом, с 1924 по 1935 годы театр возглавил Сандро Ахметели, который попал под репрессии и был расстрелян в 1937. С 1935 по 1955 театр возглавлял Акакий Васадзе - это была депрессивная эпоха шаблонного, унылого советского реализма. Васадзе стал символом этого невеселого периода. Именно в эти годы стыли фильм "Георгий Саакадзе", где Васадзе исполнил роль шаха Аббаса, а роль Саакадзе досталась Акакию Хорава, который в те годы был художественным руководителем театра. Так появился фильм, где директор театра сражается с худруком театра.
"Человек ли он?"
В 1953 умер Сталин, а в 1955 сменился Васадзе (переместился в Кутаиси), и началась новая эпоха оттепели, символом которой стал Михаил Туманишвили (1921 - 1996). Артистам снова разрешили фантазировать и экспериментировать. При Туманишвили, в 1969 году, артисты театра засветились в фильме Данелии "Не горюй!". Там снялись Софико Чиаурели, Георгий Кавтарадзе, Верико Анджапаридзе, Ия Нинидзе, Давид Абашидзе и некоторые другие.
"Эдип-царь" 1956 года с Серго Закариадзе в роли Эдипа
С 1979 года театр возглавил Роберт Стуруа, который стал творцом перестроечного театра и руководит театром по сей день. В 2011 его сместили за ксенофобию, но после выборов 2012 года вернули обратно, как культурный символ оппозиции. Именно в "эпоху Стуруа" актёры театра Руставели участвовали в съёмках фильма "Покаяние" (1984), а совсем недавно - в фильме "
Любовь с акцентом".
Актеры
В этом театре играли почти все известные в России грузинские актеры. В знаменитом фильме "Покаяние" задействованы практически только актеры этого театра.
Перечислим некоторых, относительно известных за пределами Грузии:

В 1918 - 1921 годах:
Верико Анджарапизде, получившая 3 сталинские премии. Ее знают в оснвоном по роли старушки с сыном в фильме "Не горюй!" и по фразе "Зачем нужна дорога, если она не ведёт к храму?".

В 1920 - 1955 годах:
Акакий Васадзе. С 1935 - главреж. Потом ушел в кутаисский театр Месхишвили. В кино известен по фильму "Десница великого мастера".

В 1964 - 1968 годах:
Софико Чиаурели. В России известная по роли секретарши в фильме "Ищите женщину".

В 1948 - 1970 годах:
Котэ Махарадзе (муж Чиаурели). Известен стал как спортивный комментатор.

После 1959 года:
Каха Кавсадзе, известный как Абдула в "Белом солнце пустыни".

После 1861:
Зейнаб Боцвадзе, карьера которой сложилась непросто, но она вошла в историю ролью кондитера-диссидента из фильма "Покаяние".

С 1966 года:
Автандил Махарадзе, известный как Варлам из фильма "Покаяние" - роль, за которую получил премию "Ника".

Неизвестные годы:
Руслан Микаберидзе, начальник телавского аэропорта в фильме "Мимино" и прокурор в фильме "Покаяние".

В 1981 - 1996 годы:
Ия Нинидзе, которая начала с роли Цицино (главной невесты) в фильме "Не горюй", потом снялась в роли жены главного героя в фильме "Покаяние", и еще во многих фильмах.

В 1986 - 1991 годы:
Мераб Нинидзе, который в юности сыграл Торнике Аравидзе в фильме "Покаяние", а недавно - Гио в последней новелле фильма "
Любовь с акцентом".
Современность
В наше время театр действует и ставит пьесы. Билеты стоят недорого, обычно 6, 7, 8, 9, 10, 12, 15 или 20 лари.
Репертуар: "12 разгневанных мужчин" (по пьесе Роуза), "Человек ли он?" (по Чавчавадзе), "Хозяин и гость" (по Важа Пшавеле), "Лисистрат", "Электра", "Юлий Цезарь", "Мизантроп", и некоторые другие. Постановки весьма современные, ничего академичного там нет, несмотря на солидный внешний вид театра.
Пьеса "Электра" в театре Руставели
Месторасположение
Амбициозное здание театра стоит прямо на проспекте Руставели, вплотную к не менее амбициозному зданию отеля "Мариотт". Примерно здесь происходил
расстрел митинга 1956 года (с эпицентром в 100 метрах от театра, у Дома Печати), а в декабре 1991 года он попал в зону боев за парламент, но каким-то чудом уцелел.
Сейчас рядом находится парк 9 апреля с "голубой Галереей", храмом Кашвети, и музеем Литературы, а прямо перед фасадом начинается и ползёт вверх по склону улица Бесики, по которой можно подняться к Пантеону и
горе Мтацминда. Здание Оперы тоже рядом - в 140 метрах на восток. А вот хороших пищевых точек поблизости нет. Этот квартал предназначен только для жизни духа.