Мухранская долина

Мухранская долина, так же известная как Мухранско-Сагурамская равнина (მუხრან-საგურამოს ვაკე) находится к северо-западу от города Мцхета. Одна из двух крупных равнин региона Картли, знаменитая сельским хозяйством и, в частности, виноградом и вином. Примерно совпадает с феодальным владением Самухрано. В долине есть пара крепостей, пара старинных храмов, с десяток поздних храмов и несколько винохозяйств. Через долину проходят Военно-грузинская дорога и Батумский автобан.

 

 Мухранская долина

Мухранская долина, вид с севера от села Цилкани

География и геология

Мухранская долина — это плоская поверхность, вытянутая с запада на восток примерно на 30 километров, со средней высотностью около 500 метров, то есть чуть выше центра Тбилиси и чуть ниже города Гори. С севера она упирается в склоны Душетского плато, а с юга в невысокий Квернакский хребет, одной из высот которого является гора Тхоти. Эту плоскость пересекают две небольшие реки, Арагви и Ксани, и несколько едва заметных речек.

 

В плиоцене (ок. 3 мл. лет назад) вся долина была озером, откуда вода вытекала в Куру через пролив в районе современного посёлка Ксани. Так что поверхность долины — бывшее озерное галечное дно. Когда-то она была покрыта устыми дубовыми лесами, который дали ей название «Мухрани» (дубрава от слова муха, дуб). Эи леса вырубили примерно в X веке, хотя крохотные островки дубов ещё уцелели кое-где. Мухранские леса когда-то сливались с Сабадурским лесом, но это было давно.

 

В долине летом тепло, и здесь много всего растёт, но тут пыльно и душно, так что место не курортное. Одно время модно было иметь дом в Сагурамо, но это самый край долины на высоком склоне Сагурамского хребта. 

 

Политическая история

 

Картвельские племена могли заселить эту равнину ещё где-то в бронзовом веке, но по какой-то причине тут не нашлось поселений того времени, во всяком случае достаточно знаменитых. В античности тут находился город Дзалиса, который раскопан и изучен, но письменными источниками не упомянут. Автор видел в 2016 году раскопки каменного мавзолея, из чего следует, что в те годы жизнь тут была устроена неплохо. Согласно общепринятой версии крещения Грузии, царь Мириан охотился в мухранских лесах и поднимался на гору Тхоти, когда на него напала тьма и заставила его задуматься о смене религии. 
 
В  VI веке ассирийский монах Исе Цилканский основал Цилканскую епархию и построил первый Цилканский собор. Ему же приписывается постройка первого канала. 
 
Потом Мухранская долина выпадает из истории почти на 1000 лет. Толкьо в 1512 году, во время конфликта Картлийского царства с Кахетинским царь Давид передал долину своему брату Баграту в частную собственность и оно стало владением князей Багратион-Мухранских и называлось Самухрано. Оно начиналось на западе от Игоети и тянулось до реки Арагви. По Арагви проходила граница с Кахетией. На севере Самухрано граничило с Арагвским эриставством, а в районе села Ксовриси было несколько километров границы с Ксанским эриставством.  На западе аходились земли князей Амилахвари, а где-то на юге земли князей Цицишвили. В 1515 году Баграт построил Ксанскую крепость
 
Непонятно, дошёл ли сюда шах Тамаз в XVI веке, но шах Аббас в начале XVII дошёл точно, и его полководцы время от времени тут бывали. В 1624 году именно в Мухранской долине персы пытались устроить массовые казни кахетинцев, что привело к Марткопскому сражению. Обстановка стала совсем скверной после 1723 года, когда дагестанцы стали регулярно приходить сюда набегами. В 1733 году Исак-паша Джекали организовал постройку Мухранской крепости. Вероятно, для укрытия местных жителей во время набегов. Вокруг неё со временем образовался посёлок Мухрани. 
 
В 1801 году княжество Самухрано ликвидировали, князья перешли на положение помещиков, и в XIX веке в долине было построено несколько храмов.  Это были последние исторические события в долине.
Современность

Мухранская долина представляет собой ближайшую к Тбилиси плоскость, пригодную под распашку. Наверное поэтому тут всё хорошо с сельским хозяйством. Здесь выращиваются общепризнанно лучшие в Грузии куры, тут делают самое популярное в стране пиво («Натахтари»), тут производят мороженое и шоколадки и очень много мяса поставляется отсюда Тбилиси. Здесь есть аэродром Натахтани, который использовался самыми разными способами, а после 2017 года полезен регулярными рейсами в Кутаиси или Сванетию.

 

Мухранская долина

Вид от храма Теловани к горе Тхоти

 

Интересные объекты. Их здесь не то, чтобы очень много, но кое-что имеется. Это в первую очередь Цилканский собор и Городище Дзалиси. Есть две крепости: Ксанская крепость и Мухранская крепость. Есть старинный, но небольшой храм Схалтба, Троицкий храм в Церовани (XI век) и немного храмов XIX века. От каких-то неведомо ранних эпох, явно века до IX, уцелел забытый всем миром храм Теловани. В последнее время стал знаменит ассирийский монастырь в Канде.

 

Известный монастырь Шио-Мгвиме географически не относится к Мухранской долине, но из долины к монастырь ведёт короткая лесная дорога — через село Схалтба.

 

Демография: долину населяют в основном грузины-картлийцы, хотя встречаются и отдельные осетинские семьи. После войны 2008 года в долину переселились беженцы из Ахалгорийского района, которые теперь населяют Новое Церовани. В долине есть своя собственая ассирийская деревня. Одно время здесь жили армяне и даже был построен армянский храм в селе Мухрани, но в последнее время их что-то не видно. Существует одно азербайджанское село — Цихисдзири.

 

Геополитика. До войны 2008 года Мухранская долина почти граничила с Ахалгорийским районом. После завоевания района северная окраина долины стала небезопасна, но закрытых для иностранцев сёл в долине нет. В Ксовриси можно пройти свободно. Село Одзиси наверняка закрыто, но это уже не долина. Ещё в 2011 году иностранец в Ксовриси мог нарваться на проверку документов, но сейчас такое уже сомнительно.

Села в долине   

Ахалдаба (ახალდაბა) Небольшое село высоко над долиной, идти туда надо из Эреда, километра три по гравийке. В самом селе ничего привлекающего внимание, даже магазинов не замечено. Зато справа на горке можно обнаружить остатки какого-то большого военного бункера. Этот бункер – хорошая смотровая площадка, с него видно все. Идеальное место для отеля.

 

Вазиани (ვაზიანი) Маленькое село к северу от Мухрани, подходы к нему запутанны. При мухранских князьях в поселке находились главные мухранские винодельни обращенный на юг склон горы был очень удобен для разведения винограда. Около села есть небольшой кирпичный храм позднефеодальной эпохи, известный как храм Сумбиани (სუმბიანის ეკლესია). В самом селе развалины крепости Дампала (დამპალას ციხე). Крепость поздняя и сохранилась плохо.

 
Храм Сумбиани

Дзалиси (ძალისი) Это очень большое село, через которое зигзагами идут трасса на Мухрани. Есть несколько маркетов, довольно цивильных. Замечено несколько новых пафосных домов. Есть храм, весьма оригинальный. Во-первых, там отдельно стоящая часовня с внешними ступенями, легко подняться наверх. Во-вторых, прямо на территории храма впаяли мемориал отечественной войны. Странное сочетание. Сам храм очень маленький, сельский.

 
Храм в Дзалиси

Дзалиси отождествляют с древним городом, который греки называли Дзалисса. Археологи обнаружили здесь остатки античного города. Мостовые, мозаичные полы, баню и многое другое. Часть интересного скрыта в специальном павильоне. Все это находится на восточной окраине села, к северу от дороги на Цилкани. Это действительно редкий и интересный пример античной археологии в Закавказье.  Подробнее про городище Дзалиси >>>

 

 

Дзвели-Канда, (ძველი ქანდა) или Старая Канда. Иногда просто Канда. Село на горийской трассе. В 1880-х годах сюда переселились ассирийцы из иранской Урмии и теперь это самое крупное ассирийское поселение в Грузии. В селе есть ассирийская церковь, построенная около родника, который в свое время был центром села. 14 июня здесь проходит местный храмовый праздник. Что удивительно, жители еще вполне себе употребляют ассирийский язык. Многие работают в России и уровень жизни в селе неплохой.

 

Ксанская керпость. Самое древнее крепостное сооружение в долине. Видимо, тождественна Мтверской крепости, которая была основана в 1513 году Багратом, братом царя Давида X. Строилась для сопротивления кахетинцам. В том же 1513 году около Цзалиси был захвачен в плен кахетинский царь Гиорги (-1513), который и умер в крепости в заточении. К сожалению, крепость не очень удачно построена на галечно-глинистом грунте, крепостной холм понемногу размывается дождями и часть крепости уже обрушилась. Если так пойдет дальше, то лет через десять она разрушится вся. Подробнее про Ксанскую крепость >>>

 

Ксовриси. (ქსოვრისი) Это крайний северо-запад. Через Ксовриси проходит трасса на Ахалгори, но фактически уже за селом начинается зона неизвестности. Ранеее севернее, в селе Одзиси, находился мост через Ксани, но сейчас мост перекрыла российская армия, поэтому жители близлежащих поселков переходят Ксани по газовой трубе в Ксовриси. 

 

Мухрани (მუხრანი) Это главное село в долине, самое большое, тут живет 3500 человек. Тут же самая высокая плотность интересных объектов: 4 храма, крепость XVIII века, усадьба и парк. Усадьба и парк с некоторых пор принадлежат винзаводу "Шато-Мухрани" и являются основной достопримечательностью долины, притягивая множество туристов.

 

село Мухрани
Мухранская крепость
храм в Мухрани

 

В прошлом тут находилось село Шиосубани, около которого в 1733 году была построена Мухранская крепость. Шиосубани постепенно исчезло, а вокруг крепости возникло село Мухрани. Сейчас сохранилась центральная часть крепости с 4-мя башнями и храмом. Ранее существовала еще и внешняя стена, охватывающая центр современной части села. Стена эта не сохранилась. Храм в крепости еще в 2005 году был музеем, а в 2010 уже представляет собой действующую церковь.

 

Рядом с крепостью имеется еще два храма, один действующий и один бездействующий. Сильно в стороне, западнее центра, стоит храм Святого Георгия и там же находится большое заброшенное кладбище. На площади у закрыого храма с 2013 году появилась кондитерская, где варят хороший кофе по 30 тетри и кормят пирожными.

 

Если идти от центра по дороге на Цзалиси, то вправо будет поворот к усадьбе князей Багратион-Мухранских. Сейчас здесь размещается винзавод "Шато-Мухрани". Сюда можно приезжать в формате винного тура - для экскурсии и дегустаций.

   

Мухрани в центре все больше напоминает маленький город. Тут много чистеньких маркетов, много хлебопекарен и торговцев мясом. 


Натахтари. (ნატახტარი, в древности Сапурцле) — Это крупное, индустриальное село на восточной окраине долины, прямо на военно-грузинской дороге. Можно сказать, флагман  экономики долины. Тут производят знаменитое пиво «Натахтари» и шоколадки «Барамбо». У села достаточно скучное настоящее, но весьма насыщенное прошлое: тут много кого похитили и убили. Подробности про Натахтари >>>

 

Одзиси (ოძისი) — село на крайнем северо-западе долины, фактически в начале Ксанского ущелья. Сейчас географически отнесено к Душетскому району, тк что там про него и расскажем.

 

Схалтба (მსხალტბა) — неольшое село в южной части долины, к югу от горийской трассы. Здесь всего с десяток домов. С западной стороны села находится храм Схалтба в виде однонефной базилики, к которой с юга пристроен придел с арками. Этот храм недавно отремонтировали и он выглядит вполне пристойно. От села всего 2 километра до монастыря Шио-Мгвиме, но спуск к монастырю очень сложен. Если идти на север, то через село Головани можно выйти к горийской трассе - до нее 3 километра.

 

Теловани (თელოვანი) — заброшенное село восточнее Ксовриси и севернее Вазиани. Из обоих сёл в Теловани можно заехать по грунтовке. От прошлых эпох сохранился храм Теловани примерно VIII или IX веков. Этот храм почему-то забыт всем миром и даже самые дотошные путеводители не замечают его существования.

 

Церовани (წეროვანი) — село, вернее, уже несколько сел у трассы Тбилиси-Гори, у поворота на Казбеги. Первоначально тут было небольшое село, вытянутое вдоль трассы с ее северной стороны. Южнее, на горном склоне, находится еще одно Церовани. Оно знаменито тем, что в начале XI века здесь был построен Троицкий храм. Оформление его фасада считается одним из ранних оформлений такого типа.

 

После войны 2008 года севернее Церовани был построен поселок для беженцев из Ахалгорийского района — Новое Церовани. Сейчас этот поселок вытянулся на 1,5 километров с севера на юг и столько же с востока на запад и хорошо распознается с трассы из-за своей линейной планировки.

 

Сейчас от верхнего села Церовани можно по тропе пройти к монастырю Шио-Мгвиме за хребтом, хотя это несколько сложная дорога.

 

Цилкани (წილკანი) — Крупное село на дороге Натахтари-Мухрани. Сейчас к нему с востока пристроили большой квартал для осетинских беженцев и оно существенно вытянулось. Село находится как бы на склоне, с трассы просматривается вся долина. Есть несколько магазинов. В центре села – средних размеров храм, обнесенный стеной с башнями и известный науке как Цилканский собор.

 

Исторически Цилкани не принадлежало князьям мухранским, находясь в собственности епископа.

 

Несмотря на внешнюю непримечательность, Цилкани — центр Цилканской и Душетской епархии, которая распространяется на все пространство между Ксани и Арагви. В Цилкани когда-то находился один из самых первых храмов в Грузии — найдены остатки сооружения II — III веков. (Знать бы, где именно.) Так что христианство в Мухранской долине началось именно с Цилкани. В середине VI века епископом в Цилкани был назначен один из ассирийских отцов, Иесей.

 

Прибыв в свою епархию, святитель Исе был поражен обилием языческих обрядов, обычаев и суеверий. Он ревностно занялся восстановлением благочестия, неутомимо проповедуя и часто совершая Богослужения. Труды его дали всходы - в Цилканской епархии утверждалось Православное благочестие, а с ним утвердилась и Церковь Христова. Продолжая свои аскетические подвиги, святитель Исе стяжал великие дары молитвы и чудотворения. По его молитве, Именем Господа Иисуса Христа из реки Ксани отделилась струя воды, которая, следуя движению святительского жезла, образовала русло канала и протянулась до храма Пресвятой Богородицы (близ Цилкани). Благоустроив свою епархию, святитель Исе отправился с проповедью Слова Божия к осетинам и другим горским народностям Главного Кавказского хребта. Он обходил ущелья и скалы с Евангелием и крестом в руках, повсюду утверждая Богооткровенное учение.

 

Здесь же он и похоронен:

 

Честные мощи святого Исе, прославленные исцелением уже во время погребения его, были преданы земле в храме Пресвятой Богородицы в Цилкани, между алтарем и жертвенником. Церковь причислила святителя Исе к лику святых и установила его память 2 декабря.

 

В центре села что-то вроде бывшей школы в несколько корпусов. Остатки парка. Только вот слегка замусорено. На север от села местность повышается, там можно дойти до села Ахалдаба, но не уверен, что есть тропа.

 

Цихисдзири (ციხისძირი) — поселок на правом берегу реки Ксани, населенный в основном азербайджанцами. Есть две хинкальные - одна прямо на трассе, вторая где-то в стороне. Из Цихисдзири можно подняться на гору Тхоти, если интересно.

 

Чардахи (ჩარდახი) — село с южной стороны батумского автобана, между Церовани и Мухрани. Недалеко от села находится старинный храм Схалтба. Так же отсюда можно выйти на вершину хребта и увидеть внизу под ногами монастырь Шио-Мгвиме. В последние годы село прославилось винохозяйством Яго Битарашвили, где делают очень хорошее Чинури.

 

Эреда. Находится между Цзалиси и Цилкани, немного выше по склону. Если входить в село с юга, там по левой стороне будет магазин, сразу перед ним поворот на лево, там дорога в Цзалиси. Чуть выше – центр села и родник. Тут находится самая вкусная в долине вода, всем советую. От родника налево ведет дорога к храму. Храм в Эреда очень маленький, с каменной оградой и небольшой колокольней. От храма хороший вид на долину. Вообще приятное, тихое место. Из Эреда можно подняться еще выше в горы, в село Ахалдаба.

 

Храм в Эреда

Исторически к Мухранской долине относятся и некоторые поселки на правом берегу Ксани, например, Агаяни. Около Агаяни находится знаменитая гора Тхоти, где на царя Мириана сошло просветление. Но формально Агаяни это Каспский район, и я написал про него именно там. На Тхоти можно подняться и со стороны села Цихисдзири, если есть желдание.

 

Гора Тхоти


 Ну и топографическая карта долины советского времени для общей эрудиции:

 

 Мухранская долина

 


 ущелья и долины Грузии
Атенское
Вицха
 Мухранская долинаПанкиси
Трусовское ущелье
 ущелье ХадаДзамское ущелье
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.040539026260376 сек.