На главную Абхазия Абхазское вино
Абхазское вино
Абхазия производит огромное количество вина. Его можно видеть в продаже в любом магазине и в любом ресторане. На сухумском рынке оно стоит в огромных количествах. На Рице его продают с курортной наценкой в каждой едальне. Если вы надумали ехать в Абхазию и планируете пить вино, то советую тщательно разобраться в этом вопросе.
 

 
Вино бывает двух видов, фактически  - четырех. Два официальные вида – это заводское и домашнее. Заводское бывает элитное и массовое, а домашнее – виноградное или паленое (порошковое на спирту).

Виноград технических сортов в Абхазии растет плохо, поэтому абхазские винзаводы используют молдавский виноматериал. Все те вина, что сейчас видны повсеместно в продаже в Абхазии и России (Лыхны, Апсны, Чегем) – молдавские по сути. Это дешевые вина, стоимостью 200 – 220 рублей, иногда – 300. Трудно сказать, что туда добавляют и чем разводят, но результат весьма сомнительный. Даже абхазские дегустационные залы это вино стараются не предлагать. Однако, это именно то вино, которое в безумных количествах раскупается русскими туристами от Сухуми до Москвы.
 
По информации на сайте Торгово-промышленной палаты Абхазии, площади виноградников компании «Вина и воды Абхазии», созданной на базе винзавода в Сухуми, составляют 600 га. Гендиректор «Мистраль Алко» Ливиу Сытник в июле говорил РБК о 700 га. Этого винограда хватит для производства 5 млн бутылок вина, а по данным ФТС, только за первые восемь месяцев в Россию уже ввезено 15,6 млн бутылок. В 2013–2014 годах в сентябре—декабре ввозилось около 4 млн бутылок, и если эта цифра будет неизменной, к концу года Абхазия поставит в Россию 20 млн бутылок.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/magazine/2015/12/56ba1b859a79477d693621f9
По информации на сайте Торгово-промышленной палаты Абхазии, площади виноградников компании «Вина и воды Абхазии», созданной на базе винзавода в Сухуми, составляют 600 га. Гендиректор «Мистраль Алко» Ливиу Сытник в июле говорил РБК о 700 га. Этого винограда хватит для производства 5 млн бутылок вина, а по данным ФТС, только за первые восемь месяцев в Россию уже ввезено 15,6 млн бутылок. В 2013–2014 годах в сентябре—декабре ввозилось около 4 млн бутылок, и если эта цифра будет неизменной, к концу года Абхазия поставит в Россию 20 млн бутылок.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/magazine/2015/12/56ba1b859a79477d693621f9
По информации на сайте Торгово-промышленной палаты Абхазии, площади виноградников компании «Вина и воды Абхазии», созданной на базе винзавода в Сухуми, составляют 600 га. Гендиректор «Мистраль Алко» Ливиу Сытник в июле говорил РБК о 700 га. Этого винограда хватит для производства 5 млн бутылок вина, а по данным ФТС, только за первые восемь месяцев в Россию уже ввезено 15,6 млн бутылок. В 2013–2014 годах в сентябре—декабре ввозилось около 4 млн бутылок, и если эта цифра будет неизменной, к концу года Абхазия поставит в Россию 20 млн бутылок.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/magazine/2015/12/56ba1b859a79477d693621f9
По поводу молдавского виноматериала. По информации на сайте Торгово-промышленной палаты Абхазии, площади виноградников компании "Вина и воды Абхазии" (а это монополист), созданной на базе винзавода в Сухуми, составляют 600 гектаров. Гендиректор "Мистраль Алко" Ливиу Сытник в июле говорил РБК о 700 гектарах. Этого винограда хватит для производства 5 млн бутылок вина, а по данным ФТС, только за первые восемь месяцев в Россию уже ввезено 15,6 млн бутылок. В 2013 - 2014 годах в сентябре - декабре ввозилось около 4 млн бутылок, и тогда писали, что если эта цифра будет неизменной, к концу года Абхазия поставит в Россию 20 млн бутылок. ...хотя 5 миллионов - это очень оптимистично. Если взять урожайность Изабеллы в 50 ц. с гектара и учитыват, что 2 кило винограда дают 1 литр вина, то с трудом набегает 2 миллиона бутулок. Ну да, у Изабеллы урожайность бывает и 75 с гектара, но это максимальная урожайность, дающая минимальное качество. (У винограда обратная зависимость между урожайностью и качеством, потому его и обрезают).
 
Поэтому одна из крупнейших статей абхазского продовольственного импорта - как раз виноматериалы: в 2014 году в республику было ввезено виноматериала на 623 млн руб., на 54,5 млн руб. больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета (ГТК) Абхазии.
из молдавского виноматериала, вспоминает и Александр Головатый: «Местного сырь

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/magazine/2015/12/56ba1b859a79477d693621f9

Элитное вино – это нечто малоизученное. Оно стоит около 400 – 1000 рублей, и продается не везде. В чем особенность его производства – непонятно. Видимо, это тот же молдавский виноград, но обработанный более тщательно.  

Домашнее абхазское вино – самый подозрительный продукт. Его особенность в том, что он делается именно из абхазского винограда – то есть, это именно настоящее абхазское вино. И вино это плохое почти всегда.

Причин тому несколько. Первая – это климат, который не дает винограду накопить нужное количество сахара. По этой же причине вино не делают всерьез в Мегрелии или Гурии. Вторая причина – распространение в Абхазии низкокачественного винограда Изабелла. В Грузии он активно истребляется, но в Абхазии никто с ним не борется. Третья причина вытекает из первой – из-за нехватки виноградного сахара абхазы добавляют туда обычный (свекольный) сахар, что как бы неправильно. В итоге домашние абхазские вина обычно сильно водянистые, напоминающие слегка спиртованный компот и всегда очень светлые.

Абхазские маркетологи дошли до того, что один из местных виноградов назвали Хванчкарой (Хуанчкара) и сейчас продают что-то очень левое, выдавая его за «ту самую» Хванчкару, которую пил Сталин. И туристы верят и покупают. И виноваты в этом целиком и полностью сами туристы, которые не знают, что такое настоящее вино.
Абхазская "Хванчкара"
"Хуанчкара"
Граждане туристы! Полусладкое вино не производится в крестьянских хозяйствах никогда! Это слишком дорогостоящая технология. Если вам предлагают домашнее полусладкое вино (а в Абхазии это сплошь и рядом) – не верьте.

Наконец, существует третий вид вина – это «якобыдомашнее». Это спирт, разведенный непонятночем. Такое вино выдают за домашнее и продают в пластиковых бутылках. Отличить его визуально от настоящего домашнего невозможно. Основной рынок сбыта этой бурды – дорога на озеро Рица.

В виде итога можно сказать, что главная проблема абхазского виноделия – это его нацеленность исключительно на Россию. Вина Грузии тоже были ужасны, когда винзаводы работали на ту же целевую аудиторию. И только после блокады 2006 года пришлось переориентироваться на грамотных европейских потребителей. И при этом строить винзаводы практически с нуля. История Абхазии сложилась иначе.
Маркетинг
Так как Абхазия вывозит в РФ почти 20 миллионов бутылок, то этот бизнес тратит нехилые деньги на рекламу. Поэтому панегирики абхазскому вину постепенно заполняют интернет. «Не стоить верить и тому, что абхазское вино является некачественным, - пишет сайт tonkosti.ru - Вина «Псоу», «Лыхны» и «Апсны» прославились на весь мир именно благодаря своему превосходному качеству. Поклонником полусладкого вина из абхазской «Изабеллы» был сам Брежнев, что еще раз подтверждает качество вин Абхазии». Сайт не уточняет, что "весь мир" - это РФ, потому что никуда более абхазское вино не продают, и не уточняет, с каких пор Брежнев стал экспертом по вину.
Вывоз
Сейчас разрешено вывозить из Абхазии 5 литров вина на человека. Контролируется это слабо, так что можно вывезти и больше.

(дополнения следуют)
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.048979043960571 сек.