Собор Моква
Собор Моква (მოქვის ტაძარი)  - официально Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы, или Успенский собор в Моква. Некогда кафедральный собор Абжуйского региона - всего пространства между реками Галидзга и Кодри. Вроде бы единственный на всю Грузию пример купольного пятинефного храма. Так как находится в "столичном" для абжуйцев селе Моква, то является как бы центральным абжуйским сакральным пунктом. Известен так же могилой князя Михаила Шервашидзе и его жены Александры.
 

История
Моквский собор -весьма печальный символ, причём сразу по многим причинам. Его построил царь Абхазии Леон III, который стал царем в 960 году, в тот момент, когда страна была на пике своего могущества и контролировала почти всё Закавказье. За 9 лет правления Леона Абхазия потеряла всё. Где-то за эти 9 лет, между 960 и 969 годами, Леон успел построить этот храм. Его почти точным современником стал храм Кумурдо на Джавахетском нагорье. Леон построил его в 964 году.
 
Фундамент моквинского храма закладывался в сильной и богатой стране, а купол достраивался уже в бедной и несчастной. После Леона Абхазия погрязнет в анархии, а через 30 лет станет частью Грузинского царства. 
 
Храм в те годы выглядел несколько иначе. Было больше каменной резьбы, так что он был визуально более похож на грузинские храмы.
 
Храм просуществует многие века как кафедральный храм Абжуйской епархии. Турки ограбят его несколько раз. Реликвии собора потом окажутся разбросаны по всей стране - например, моквское Евангелие окажется в монастыре Мартвили, будет вывезено в СССР, потом возвращено в Грузию и вроде бы сейчас хранится где-то в фондах тблисского музея искусств
 
В 1850-х годах княгиня Александра Шервашидзе-Дадиани организовала реставрацию собора, которая сильно изменила его вид. Именно тогда исчезла вся резьба и его фасады стали плоскими и аскетичными. В этом смысле он отчасти повторил судьбу Сионского собора в Тбилиси, который веком раньше так же лишился всего своего экстерьера.
 
В 1864 году абхазского князя Михаила арестовали и сослали в Воронеж, где он умер в 1866 году. Неизвестно, чьё это было решение, но похоронили его именно тут, в Мокве, прямо перед алтарём. Могу предположить, что он сознательно завещал похоронить себя в символе конца абхазской государственности.
 
После этого в истории собора почти ничего не происходило. Война 1993 года обошла его стороной, а так как район это населён был абхазами, то и послевоенные мародёры тут не проявились. 
Современность
Храм дожил до наших дней в состоянии на удивление хорошим. Возможно это следствие ремонта середины XIX века и ещё одного ремонта советской эпохи. Сейчас мы видим собор в целости и сохранности, без признаков обрушений, н, увы, это уже дизайн XIX века. От украшений средневековой поры остались лишь немногие кусочки.
 
Храм почти всегда стоит пустой и почти всегда открыт на случай, если здесь остановится автобус с туристами. Рано утром он может быть  и закрыт, но сторож живёт рядом и придёт сам. По храму можно ходить, пока сторож не решит, что "я устал, я ухожуй", это минут15. Можно подняться на хоры, которые весьма масштабны.
 
Самая интересная деталь собора - это белые мраморные надгробия Александра Шервашидзе, последнего князя Абхазии, и его жены Александры Дадиани. Они расположены прямо по центру, перед алтарем. Надписи на плитах сделаны грузинским шрифтом асомраврули. Редкий случай грузинской надписи, которую абхазы не затерли, не замазали или как-то иначе не замаскировали. Наверное, не все в курсе, что это грузинский шрифт.
Надгробие Александры Шервашидзе (вверх ногами)
 
На могиле князя написано: "Михаил Гиоргис дзе Шарвашидзе"; на могиле жены: "Александра Гиоргис Дадианис асули". Но она умерла в 1864, а на плите написано "1862".
 
 

Успенский храм в Моква

Координаты: 42°50'5"N   41°30'27"E





 

В 1848 году кавказовед М. Броссе, писал: «Обширные размеры корпуса церкви, опутанного сетью ползучих растений, его кровля, превращенная в воздушный сад, его прекрасный купол, удлиняемый высокими стволами деревьев – все это приводит зрителя в удивление. Однако, к сожалению, осколки цветного стекла, остатки карнизов с замечательной резьбой, обрушившиеся паперти приводят посетителя в уныние». С тех времен стало почище, откровенного мусора нет, но уныние никуда не ушло. Даже непонятно, откуда берется это уныние.
Как найти
Чтобы попасть в собор, надо найти село Моква. Если ехать из Сухуми в Очамчиру, то перед Очамчирой, не переезжая моста через реку Мокву, надо повернуть налево в бывшее мегрельское село Араду. Оттуда надо ехать прямо на север  8 800 метров до центра села Моква. Собор находится не в самом селе, а на его восточной окраине, за рекой Моква. Туда проложена дорога с мостом.
 
Собор огорожен стеной с воротами и непосредственно граничит с Моквской поляной, так что заодно с собором можно посмотреть и эту поляну.
 
 храмы Абхазии
БедияДрандаИлориЛыхныМоква
МюссераПатриарший собор
храм Симона
Сухумский соборЦандрипш

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.016846895217896 сек.