Сванские башни
Горные области Кавказа характерны прежде всего своими башнями, и Грузия не исключение – здесь башни можно видеть и в Тушети, и в Хевсурети, и в Мтиулети, и в Хеви и даже немного в Раче.  Пшавия – небольшое исключение. Однако, сванские башни стали самыми знаменитыми, в основном из-за своего количества. В истории сванских башен много загадочного и много мифологии. Например, до сих пор не очень понятно, для чего они строились и для чего они вообще нужны.
 
сванские башни
Вот так они обычно выглядят
Распространение
В наше время сванские башни плотно сгруппированы в восточной половине Местийского района. Возможно, в прошлом их было много в Нижней Сванетии, но сейчас их осталось всего несколько штук. До XVI века рачинские сёла Геби и Чиора относились к Сванетии, и там тоже были башни, но почти все они погибли во время землетрясения 1990 года.
 
В Нижней Раче башен не заметно. Здесь тоже в древности жили сваны, но их вытеснили в VIII или IX веках, как раз перед возникновением моды на башни.
 
Пара сванских башен сейчас есть на северной стороне Кавказского хребта в селении Эль-Тюбю. Ходят слухи, что их видели где-то ещё.
Как это выглядит
Существующие сейчас башни – творение приблизительно VIII—XIII веков. Позже их не строили. Не очень понятно, менялась ли их конструкция со временем, и имели ли место частичные перестройки.

Обычная сванская башня имеет примерно три этажа и стены её строго вертикальны – это сванская специфика. Хевсурские и гудумакарские слегка пирамидальны. Сванские иногда имеют небольшой наклон, но это совсем редко. Сверху имеется странного вида зубчатое украшение. Сейчас башни покрыты дощатой кровлей. В Ушгули башни немного иные – часто без украшений наверху и крыты плоскими каменными плитами. Кровля всегда плоская или двускатная, в отличие от пирамидальной западнокавказской.
 
 грузинские башни




 ХевсуретияХеви
Амбролаури
 Хада
 
Никакого отдельного названия для сванской башни не существует, их называют "кошки", как и любую башню в Грузии.
 
В литературе часто пишут, что башни строились для обороны – от внешнего врага или от соседей. Однако все сваны единодушны в том, что внутренних войн в Сванетии никогда не было. Многие башни построены в эпоху Золотого Века, когда в Сванетию никто не вторгался. Кроме того, существует еще один важный факт – в существующем сейчас виде сванские башне не пригодны для обороны.

Каждый этаж башни имеет одно окно, обращенное обычно на юг. Оно узкое, без всяких скосов, и стрелять из него из чего бы то ни было затруднительно. Верхний этаж башни имеет некоторые отверстия, но они тоже не функциональны – из них нельзя стрелять и сложно бросать какие-либо предметы. Иногда верхние окна в башнях наглухо заложены. Это частое явление. Иногда они даже заштукатурены.
 
У башен нет боевых бойниц – таких, какие можно видеть у любой хевсурской башни. Только одна башня на всю Сванетию имеет такие бойницы – это башня Чажашского замка.
 
Бойницы сванских башен


башня Чажашского замка

башня с заложеными

бойницами

 вид изнутри

Башня с штукатуркой

и заложенными бойницами

 
Истории известен один задокументированный случай, когда башни использовались в военных целях: это случилось в 1876 году во время беспорядков в селе Халде. Российская армия вошла в село для ареста кое-кого, а халдская олодёжь заперлась в башнях и вступила в перестрелку с военными.
 
В XIX веке башни часто использовались при бытовых конфликтах. В 1875 году И. Стоянов, рассуждая о положении сванских священников, писал так: «При кровоместничестве священнику приходится очень плохо. Его не слушают, его семья в опасности, так как в деревне с башен начинается стрельба — и бьют правого и виноватого; отец Бакрадзе, например, не может даже защищать своего церковного старосту от кровомщения. В Нескури стреляли в жену священника; дьячок не мог идти в церковь, так как шла пальба с двух башен, стоящих при дороге».
 
В общине Ипари, за селом Богреши есть уникальная башня, построенная на большом камне на берегу Ингури. Она одинокая, жилья рядом нет ни в каком виде, что она там делает – загадка. Башня ради башни. Она принадлежит семье Курдиани.
 
Из нестандартных версий существует такая: сванские башни построены для прикрытия дома от сходящих с гор снежных лавин. Однако, не все башни стоят с лавиноопасной стороны. Иногда стоят как придется. 
 
Автору приходилось слышать такую версию: первые башни были построены еще в ранние эпохи, как боевые. Впоследствии опасность миновала, а традиция укоренилась, и башни сваны строили просто потому, что так стало принято. Как бы вопрос престижа. В быту их использовали для хранения мяса и овощей. Сейчас даже старики-сваны говорят, что в башнях никто никогда не жил, там просто хранили картофель.
 
В 1900 году путешественник А. Долгушин заходил в сванскую башню и спрашивал о её назначении. «Ни в одном из этажей нет ничего. Спрашивали, не служат ли эти башни для каких-нибудь хозяйственных целей; оказывается — нет. Просто остаток прежнего».
 
В сванских башнях нет дымовых отверстий и каминов, хотя в старинных грузинских крепостях такие вещи присутствуют всегда. Учитывая злобные сванские морозы, отсутствие каминов – сильный аргумент против теории обитаемости башен. Если же где найдется башня с каминной нишей – это будет своего рода научная сенсация.

С другой стороны, когда князья подчиняли западную Сванетию, они часто сносили там башни и в итоге снесли почти все. Непонятен смысл этого сноса – или их ликвидировали как фортификационное сооружение, или это был опять же вопрос престижа. Интересно, что князья Дадешкелиани, контролировавшие Западную Сванетию, сами построили себе башню – причем самую высокую в регионе, в 10 этажей. В 1921 году её взорвали сами хозяева перед приходом большевиков.
 
Сохранилось подробное описание этой башни:
Посреди двора, на широком фундаменте, воздвигнута башня, вышиною в 80 футов. Сторона основания башни около 4-х сажен. В башне девять этажей, соединенных внутренней лестницей. Свет проходит лишь через узкие бойницы, почему в башне полумрак. На земляном полу нижнего этажа помещается священный для всего рода очаг, над которым висит на цепи котел. Здесь совершалась трапеза; стены и потолок этого обширного помещения совершенно черны от копоти. В третьем этаже большая зала — место торжественных собраний старого времени. Башня кончается площадкой с двенадцатью амбразурами в стенках. Из этих амбразур в старое время наблюдали над всей окрестностью и стреляли в приближающихся врагов. Старинное ружье, которое нам здесь показывали, имело 11 четвертей длины. Никто не знает, когда выстроена башня. Народная молва считает возраст башни более 1000 лет. Верно одно, что башня существовала уже лет 300 назад. (Вестник Европы, № 8, том IV, август, 1886)
 
Итого, складывается ощущение, что сванские башни – просто украшение. Ну, и еще говорят, что башни использовали для внутрисемейной сексуальной активности. Как бы больше было негде.
Немного о разнице эпох
Размышляя о предназначении башен важно помнить, что сванское общество в разные эпохи выглядело различно, хотя и не известно, как именно. Башни строились в эпоху мощного культурного подъёма, когда в Сванетии строили храмы, расписывали иконы и создавали фрески. Потом, примерно в XVI веке, начался кризис и сваны провалились в каменный век и родоплеменной строй; храмы были заброшены, архитекторы и художники исчезли, начались войны между общинами. В XIX веке первые европейские путешественники застали Свантию совсем не такой, какой она была в эпоху создания башен. Современные сваны соотносятся с башнями примерно как современные египтяне с пирамидами: они получили их в наследство от лучших эпох. Чтобы понять логику сванов-строителей надо переместиться в ту эпоху и изучить мировоззрение тех сванов, а это технически невыполнимо.
 
Но как минимум в одном башням повезло: они не были разобраны на стройматериалы, как это случилось со многими памятниками античности и с теми же пирамидами. 
Конструкция
Башня имеет три этажа и каменные перекрытия. Иногда перекрытия деревянные. В Чвибиани есть башня, перекрытия которой были сложены из плитняка. Первый этаж обычно монолитный, хотя бывает и с помещением. Вход в большинстве случаев на уровне второго этажа и туда ведет лестница. Сейчас башни уже без дверей и лестниц. С этажа на этаж вела деревянная лестница, и был предусмотрен довольно тесный ход.
 



Есть два случая сдвоенной башни, обе находятся в Ушгули – одна в селе Чвибиани, вторая в Чажаши.
 
 Двойные башни

 башня в Чажаши
 башня в Чвибиани
 Описание князя Эристова
Одно из самых ранних описаний сванских башен составил князь Рафаил Давидович Эристов в 1897 году:
 

Уже было сказано, что к дому сванета пристроена бывает 8-9-ти этажная башня. Она четыреугольная. Ширина башни снаружи 7-8 аршин у основания ее, а к верху постепенно уменьшается; внутренняя ширина башни у основания — 5 1/2, аршина, а толщина стен 1 1/2 арш. Башня, как внутри, так и снаружи выбелена известкой; каждый этаж состоит из одной комнаты на сводах и оне сообщаются между собою посредством приставных лестниц, чрез внутренние отверстия в своде. Нижняя комната в башне именуется “дилеги" — тюрьма. Значит, назначение ее понятное и употребление ее играло в старину роль своего назначения с успехом. Во втором и третьем этажах башни найдете замуравленные большие глиняные кувшины и деревянные сундуки. В старину, во время осады, в этой посуде хранилась вода, а в сундуках — мука. Самый верхний этаж заключал в себе большой запас булыжных камней, для бросания ими на подступившего к стене неприятеля, а в остальных этажах размещалась семья и мелкий скот во время осады. Каждая комната в башне имеет по одному окну, формы трапеции, имеющей в вышину 10 вершков и в ширину, у основания около 5 вершков, в верхней же части — около 4 вершков. Верхний же этаж имеет обыкновенно по три бойницы, или амбразуры, а в редких случаях от 2-х до 4-х и все оне заблиндированы. Башни эти покрыты плитняком на два ската. Постройку этих башен относят к ХIII столетию. Оне очень прочны. Это доказывается уже тем, что в 1876 году, когда ходили наши войска наказать жителей сел. Халдэ, за ослушание, то горными единорогами не могли сбить и камня с сванетской башни; не могли также взорвать ее миной, заложенной только у одной стены, пока мины не были пущены в ход у всех четырех стен и тогда, только башня, не разрушившись, опрокинулась и легла на землю цельная. Видно ей изменил только грунт земли. Одна башня, подвергшаяся подобной участи и теперь лежит целая, у дороги, близ сел. Зардлаши Мулахского общества.

 

Конечно башни эти служили сванетам, в старину, для защиты от неприятеля, но и теперь, как и тогда, оказывали владельцам их и другую услугу: там хранился у них разный скарб, арак, початки, ветчина, сыр и летом — мясо. Не имеющий башни сванет, очень стеснен в своем хозяйстве. Одна подобная башня ценится наравне с однодневным паханьем земли (“налджами"), или в треть стоимости дома.

Башни сегодня
По состоянию на 2023 год башни стоят бесхозными. Некоторые находятся в частной собственности, некоторые в собственности государства. Некоторые для красоты подсвечены лампочками. Некоторые хозяева гестхаузов думают над тем, чтобы сделать в башнях комнаты для туристов – раз уж те полагают, что башни в древности были жилыми. Например, гестхауз Нанули Квициани в Ленджери к 2012 году будет иметь такие комнаты.
 
Кстати, помимо исторических башен существует ещё некоторое количество новоделов. Основная – это "Сванская башня" в Зугдиди, и есть еще одна – при въезде в местийский муниципалитет со стороны Джвари. Это все просто декорации.
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.037945985794067 сек.