На главную Самегрело Келасурская стена
Келасурская стена

Келасурская стена (კელასურის კედელი), она же Великая Абхазская стена (абх. Кьалашәыр агәар) - линия крепостей на территории Абхазии и частично Самегрело. Не до конца понятно, кто и когда ее построил и с какой целью, а в народе стена постепенно обросла мифологией. Официально считется, что стоил её князь Мегрелии в XVII веке, есть версии о V - VI веках (и связи с императором Юстинианом), а в абхазской мифологии ее строил вообще некий абхазский князь для обороны от неких безымянных врагов.

 

Стена состояла из стен и башен. Существует предположение, что она была длиннее, чем сохранившиеся фрагменты, доходила до реки Ингури, и что Рухская крепость в Зугдидском районе - это тоже её часть. Но это чисто предположения.

 

 

 kelasuri.jpg

 Одна из карт стены

 

Стена начиналась у реки Келасури, недалеко от Сухуми, и там сохранилось несколько больших башен. Крайняя стена стоит прямо у пляжа, являясь своего рода кавказским аналогом китайского форта Шанхайгуань. 

 

От моря стена шла вдоль реки Келасури, поворачивала на восток, пересекала Кодори в районе села Мерхеули. Если сейчас ехать по Кодорской трассе через Мерхеули, то на окраине села ещё видны эти башни. Дальше через километр начинается узкий каньон. Стена шла далее на восток.  Вроде бы у села Джгерда должно что-то быть. Далее она тянулась до реки Ингури, хотя на участке восточнее Ткварчели она почти не сохранилась.

 

Келасурская стена

Келасурская стена на карте Вахушти Багратиони обозначена пунктиром и отчего-то идет вдоль Ингури.

Абхазы и грузины много спорят о том, кто же именно её построил и когда. Есть подозрение, что греки действительно что-то начали в VI веке, судя по масштабности работ. Мегрельские князья могли потом эту стену усовершенствовать и отчасти восстановить. Существуют слухи, что во время нашествия Мервана Глухого в 736 году арабы частично разрушили эту стену.  

 

В книге Арканджело Ламберти "Описание Колхиды"  (Неаполь, 1654) приводится карта, на которой нарисована стена и имеется надпись: "Murus sexaginta millihus Passum ad coeveendos Abascoru incursus" - "Стена (длиною) в шестьдесят тысяч шагов (воздвигнутая) для приостановления набегов абхазцев". Вот эта карта:

 

Келасурская стена. Карта Ламберти.

 

Автором стены Ламберти называет мегрельского княза Левана II. Практически все авторы того времени сходятся на мнении, что стену строили для защиты от абхазских набегов.  Существует интересная европейская карта 1742 года, на которой стена нарисована только на участке реки Келасури:

 

kelasuri1742.jpg


На карте стена нарисована на границе Мегрельского княжества и некой независимой Абхазии, и даже подписано - Muralle (стена).

 

В середине XVIII века Вахушти Багратиони писал: "К востоку от Анакопии от моря до горы Леван Дадиани провёл стену большую, дабы абхазцы не могли спуститься (в Одиши), но ныне она заброшена". 

 

Стена интересовала многих историков, но они проводили исключительно теоретические изыскания. До конца ХХ века никто так и не прошёл дальше той самой башни на пляже. Теоретические фантазии породили мифологию: стали плодиться рассказы о том, что стена имеет 160 километров в длину и там туча башен - не то 800, не то 2 000. В 1970-х годах археолог Юрий Воронов первым додумался пройти вдоль всей стены и провести подсчёты и измерения. Выяснилось, что стена тянется не на 160 кило, а на 60, и башен там всего 279.


В 1978 году Воронов описал стену в книжечке "В мире архитектурных памятников Абхазии" из очень качественной советской серии "Дороги к прекрасному". Там есть такой анализ:

В ходе исследований выявлен ряд существенных недостатков в оборонительной системе стены. Часто башни расположены у подножия стратегически выгодных возвышенностей, в других случаях стена проходит в непосредственной близости от крутых склонов и под обрывами, что ставит всю оборону под неприкрытый обстрел сверху. Иногда стена, не считаясь с формами рельефа, идет вверх и вниз по склонам, через поля, создавая впечатление не оборонительной линии, а, скорее, символического ограждения, забора. Отсутствуют укрепления в ряде легкоуязвимых участков. Сооружение во многих своих частях сработано на скорую руку. В одних башнях забыли сделать бойницы, в других нет следов междуэтажных перекрытий, иногда башни ставились без фундамента прямо на траву или полусожженный кустарник. В стенах прослеживаются пустоты, незаполненные раствором, некоторые участки стены вообще незавершены - успели вырыть только траншею для фундамента.
 
И сравнительный анализ:

Большинство исследователей склонно было до последнего времени считать Келасурскую стену постройкой юстиниановской поры. Однако читатель имел уже возможность познакомиться в общих чертах с обликом раннесредневековых укреплений Абхазии на примерах Анакопийской, Калдахварской, Хашупской и ряда других крепостей. Их характеризуют тесаные блоки, выложенные с соблюдением рядов, прочные крупнозернистые растворы, башни, выступающие за линию стен и т. д. В приведенном же описании Келасурской стены явно проступают строительные приемы, черты, характерные для ряда местных памятников типа крепости Рухи, построенной в XVII столетии.
 
Археологи давно интересуются этим объектом, но подробного описания пока не составлено и фотографий в интернете встречаются единицы. А мифология довороновской эпохи оказалась живуча, и по сей день бродит по интернетам.

 

Немного компаративистики. По забавному стечению обстоятельств одновременно с сооружением этой стены на другом конце мира была построена аналогичная. Она разделяла Северный и Южный Вьетнам и была построена южанами для отражения вторжений северян. Она неплохо справлялась со своей задачей весь XVII век. 50 лет подряд армии Северного Вьятнама не смогли её одолеть. Но затем её постигла судьба Келасурской: её забросили и она почти исчезла.  Сейчас от вьетнамской стены сохранилось меньше франментов, чем от Келасурской.

Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.038543939590454 сек.